Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 сентября 2011, 14:02

В Ростовской области семья, 15 лет не имевшая детей, в одночасье стала многодетной

Целый детский сад воспитывает Анна Калоева из Ростовской области. А ведь когда-то врачи поставили ей неутешительный диагноз "бесплодие". После 15 лет безуспешных попыток завести ребенка, семья Калоевых обратилась к суррогатной матери. Заодно Анна сделала искусственное оплодотворение и себе.

Концерт под названием "Плачут все" сегодня дают Елена, Милена, Кристина, Бориска и Олег. Их мама Анна знает, как успокоить разбушевавшийся детский сад - кладет всех в одну люльку (благо, пока помещаются), и качает. А сама тем временем мечтает о том, чтобы прилечь, хотя бы на несколько минут, ведь последние четыре месяца она спит всего пару часов в сутки.

"Стирать утром успеваю, гладить – ночью. Я сама себя успокаиваю. Говорю: "Анечка, это временно. 15 лет спала, отдыхала. А сейчас, давайте не отдыхать, не спать", - говорит Анна Калоева.

Никакие трудности, говорят супруги Калоевы, не смогут затмить главного - они мечтали хотя бы об одном ребенке, и вдруг сразу стали многодетными родителями. А ведь не так давно врачи убеждали Анну, что у нее никогда не будет детей. 15 долгих лет женщина пыталась забеременеть. Безуспешно. Ей поставили диагноз "Первичное бесплодие".

"У Ани вместо матки асфальт, нам говорил профессор здесь, в Ростове. Его слова: на асфальте ничего не растет, ищите суррогатную мать", - рассказывает Вакил Калоев.

Узнав, что в Армении суррогатное материнство стоит почти в пять раз дешевле, чем в России, Калоевы обратились в один из медицинских центров Еревана. В процессе экстракорпорального оплодотворения медикам удалось получить несколько жизнеспособных эмбрионов.

"Поэтому возникла такая мысль: провести двойной перенос, те есть перенести эмбрионы, как генетической маме, так и суррогатной", - рассказала гинеколог-репродуктолог Кристина Меликян.

Врач-репродуктолог Кристина Меликян тогда сказала Анне Калоевой - давайте сделаем еще одну попытку искусственного оплодотворения, вы ничего не теряете.

"Я ее убедила, что можно дать себе шанс, попробовать. Конечно, испытать радость материнства - это большое счастье для женщины", - говорит Кристина Меликян.

В итоге через 2 недели выяснилось, что забеременели обе: и Анна, впоследствии она родит двойню, и суррогатная мама, которая выносила Калоевым троих малышей.

"Нам говорили: а давайте исключим, есть такая возможность. Убрать хоть одного - и то легче будет. Мы стояли, друг на друга смотрели. Даже язык не поворачивается, чтобы сказать "да". Мы не смогли это сделать", - говорит Вакил Калоев.

Минимум 30 подгузников и полторы банки детской смеси в день. Расходы за неделю - около девяти тысяч рублей. Вакил с утра до вечера работает на стройке. Улыбаясь признается, что пока денег хватает. К тому же все возможные льготы, пособия и компенсации, предусмотренные законодательством, они, как многодетная семья, получают.

"Мы им сразу начислили 6 видов детских пособий. Это - единовременное по рождению на всех пятерых детей по 11 тысяч, ежемесячное по уходу до 1,5 лет, ежемесячное пособие обычным детям, многодетным семьям и пособие на питание до 2 лет", - сообщила Светлана Чернуха, заместитель начальника управления социальной защиты населения г. Батайска.

А вот бесплатную няню для Калоевых соцработники предоставить не могут. В их штате, как они говорят, не предусмотрены люди, которые могли бы ухаживать за малышами. Так что придется как-то самим выкручиваться.

Для того чтобы вынести на улицу коляску, нужно как минимум четыре руки. Подышать свежим воздухом хотя бы раз в день необходимо всем малышам. Но когда мама остается с детьми одна, прогулки невозожны.

Поэтому раз в неделю сюда приходят сразу 2 помощника - свекровь, если ей позволяет здоровье, и волонтер Тамара Александровна. Погуляют во дворе, дадут маме возможность снять высохшие пеленки. Она быстро их погладит - и снова в бой. Несмотря на все трудности, в этой семье не скрывают, что готовы к новым подвигам. И если, как говорится, бог даст, они будут только рады.

Читайте также: