Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 сентября 2011, 10:06

В городе Советске Калининградской области борьба с плохими дорогами переросла в юридический спор

Прокуратура настаивает, что ремонт магистралей не соответствует ГОСТу, а в местной администрации ссылаются на отсутствие денег. Местным жителям в результате быстрее и безопаснее передвигаться пешком, чем на автомобиле. По словам местных автомобилистов, у Советска две беды: дороги и еще раз дороги. На некоторых просто невозможно не нарушать правила: если не выедешь на встречку, застрянешь в одной из ям.

Помощник городского прокурора Александр Таранец показал одну из пяти улиц, которые не соответствуют ГОСТ безопасности дорожного движения. Рытвины и ухабы специально замеряли сотрудники автоинспекции. "Улица 9 января" - одна из тех, которым простое латание дыр явно не поможет. Капитальный ремонт был запланирован на 2009 год. Но 1 миллиона рублей, выделенного властями, явно не хватило.

Несколько лет Прокуратура выносила предписания привести в порядок 5 проблемных улиц. И когда в 2011 году в списке капитально ремонтируемых дорог их не оказалось, а на ямочный ремонт городские власти заложили всего 5 миллионов бюджетных рублей - прокурор Советска обратился в суд, обвинив чиновников в бездействии. Иск удовлетворили, на исправление ситуации дали полгода.

Но в местной администрации с решением не согласились. "К сожалению, бюджет очень маленький. Мы не можем сделать все, что мы хотим. Конечно, у нас есть большие планы по благоустройству, асфальтированию. Но, к сожалению, нет денег", - говорит заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Советск Валентина Зарифулина.

Вместо того, чтобы срочно искать деньги, чиновники обжаловали решение городского суда в областном. Там пришли к неожиданному выводу: раз городской бюджет уже спланирован - ремонтировать дороги больше не на что. Решение судьи из Советска заведомо неисполнимо, а значит, должно быть отменено.

"Если суды начнут выносить такие решения, то это будет уже вмешательством в деятельность местных самоуправлений. При вынесении таких решений вся Россия может погрязнуть в неисполнении подобных решений, и будет более чем неприглядная картина", - считает пресс-секретарь Калининградского областного суда Елена Маначина.

Кроме того, по мнению судебной коллегии, Прокуратура вообще не должна была вмешиваться в деятельность властей подобным образом: подавать иск в защиту прав автомобилистов или, как говорят юристы, отстаивать интересы неопределенного круга лиц. В кассационном определении есть даже подсказка, как людям решить свои проблемы самостоятельно.

"Помимо того, что прокурор не вправе обращаться с таким заявлением в суд, указано, что население может само решать данную проблему путем проведения референдума или путем использования выборов", - говорит старший помощник прокурора города Советск Александр Таранец.

В Прокуратуре утверждают: решение областного суда противоречит практике Верховного. В 2008 году тот встал на сторону прокурора одного из районов Новосибирской области, который точно также с помощью иска пытался заставить местную администрацию отремонтировать дороги. В Калининградский областной суд уже готовят надзорное представление. 5 улиц Советска по-прежнему остаются опасными для движения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей