Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2011, 21:12

Неожиданный метод борьбы с наркоманией предложил глава ФСКН России Виктор Иванов

В России, возможно, скоро появятся поля, специально засеянные коноплёй. И что удивительно - сотрудники федеральной службы по контролю за распространением наркотиков готовы всячески поддерживать эту инициативу. Дело в том, что речь идёт о растениях особого вида. Выращивание такой конопли, по мнению ряда экспертов, будет иметь не только экономический, но и антинаркотический эффект.

Они выращивают коноплю и гордятся этим. Правда, завидовать особенно не чему. Здесь если и смеются, то редко. Хотя некоторые высказывания сотрудников этого научного института у непосвященных вызывают улыбку.

"Во всем мире конопля считается самой доходной культурой и экологически чистой", - говорит заведующая лабораторией Краснодарского научно-исследовательского сельскохозяйственного института им. Лукьяненко Татьяна Ивановна.

Всё вполне серьезно: коноплю предлагают сеять по всей стране. И как бы это парадоксально не звучало, но идея принадлежит руководителю Госнаркоконтроля.

"Используют масло для битума высокого качества. Дороги в России являются одной из существенных проблем. Ее можно решить с помощью конопли", - сказал Виктор Иванов.

Оказывается, она бывает и вкусной, и полезной и абсолютно безвредной. Из растения делают десятки самых различных изделий. Царская Россия и Советский Союз в выращивании конопли были мировыми лидерами.

Фонтан дружбы народов - один из главных символов ВДНХ. Ежедневно здесь бывают тысячи людей, многие фотографируются на память. И мало кто догадывается, что это самый известный памятник коноплеводству. В центре фонтана - гранитное основание в виде цветка. А в нем главные сельскохозяйственные культуры Советского Союза: колосья пшеницы, подсолнуха, а между ними - листья конопли. Если знаешь, где искать, увидеть очень легко.

Отрасль считалась прибыльной. В ней трудились десятки тысяч крестьян. Были даже свои знаки отличия. А Александр Хрипунов был для односельчан своим Стахановым, на которого все равнялись. Снимали даже документальные фильмы, которые сейчас воспринимаются совсем по-другому.

Коноплеводство запретили в 1961 году. Советский Союз подписал конвенцию ООН. Растение объявили опасным наркотиком. Несколько десятилетий в стране коноплю не выращивают, уничтожают. Ее и косят и жгут, но ничего не помогает. Чтобы справиться с марихуаной, ежегодно распахивают до 30 тысяч гектаров земли.

"На следующий год эти поля снова в конопле, так как за ними никто не ухаживает, а если вырастим селекционную коноплю, то наркотическая конопля не вырастет никогда", - говорит директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Победить коноплю решили коноплей. Есть два вида этого растения: первый - конопля посевная и конопля индийская - та самая дурман-трава. Кажется, особых отличий кроме, пожалуй, размеров нет. Но разница есть: в содержании наркотических веществ. В 2007-м правительство России разрешило сельским хозяйствам выращивать так называемую ненаркотическую коноплю. В ней содержание опасных веществ меньше двух десятых процента. Именно таким растением и предлагается засеять пустующие поля.

"Никому не захочется курить ее. Это все равно, что курить листья деревьев или любую другую траву", - говорит заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков.

Как заявил главный нарколог России Евгений Брюн, любая конопля - это наркотик. С этим согласны и другие специалисты.

"Из мешка дозу можно сделать, ну будут из 2 мешков делать. Эффект один и тот же будет", - говорит психолог-нарколог Роман Герасимов.

Есть и другие вопросы: как охранять такие поля, или кто будет контролировать какой вид растения произрастает. А если наркодилеры воспользуются случаем и станут выращивать дурман-траву под видом безопасной? Как все этого избежать еще предстоит продумать. В Госнаркоконтроле подчеркивают: ни о какой легализации марихуаны речи не идет. Наркотик  был, есть и будет вне закона!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей