Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2011, 14:11

«Народная экономика» выяснила, как действовать, если квартира неожиданно превратилась в коммуналку

Счет на сантиметры. История из Екатеринбурга, где спорят о жилплощади, на которой даже не прилечь - в "Народной экономике", но сначала новости.

Банки проигрывают Роспотребнадзору. Ведомство обнародовало статистику из судов первой инстанции. Из 325 дел этого года 268 в пользу заемщиков. Это больше 80% процентов. Но, несмотря на цифры, банкиры все равно не готовы сразу, без разбирательств, исполнять предписания Роспотребнадзора об административных наказаниях за целый ряд комиссий, которые как полагают в ведомстве, нарушают права потребителей. Чаще всего сегодня оспаривают плату за рассмотрение кредитной заявки, а также навязанные страховки и передачу долгов коллекторам. И больше половины подобных претензий - предмет судебных исков - в банках даже наращивают штат юристов и ждут закона о потребительском кредите, в котором должно быть прописано: что вправе и не вправе делать банки.

У управдомов будет собственный рейтинг. Уже с 15 октября на сайте фонда содействия реформированию ЖКХ в тестовом режиме начнет работу раздел об управляющих компаниях. Правда, для начала они сами должны изъявить желание раскрыть о себе информацию. В частности, тарифы, ставки, основные фонды и даже размеры зарплат сотрудников. На основе этих данных их, собственно, и оценят. Ну а гражданам это поможет выбрать компанию, которая их устраивает.

Дорогое дешевое жилье. Это про малогабаритные квартиры. С одной стороны - привлекательная цена. Но если посчитать стоимость метра, получится чуть ли не по ценам бизнес-класса. На 10, а то и 20% дороже среднерыночного. В августе - опять подорожание в большинстве российских городов. Лидер Воронеж - цена малометражек за месяц выросла почти на 2,5%. Ну а спрос, утверждают риелторы, и не падал - и это, кстати, теперь мировой тренд. И строители перестраиваются - в проектах подороже делают квартиры 50-метровые, а в эконом классе 30. Понятно, что сильно не развернешься, но зато жилье свое.

Такие квартиры часто становятся решением семейных проблем. Развод, ну или родители хотят разделить свою большую площадь с детьми. Но вот если мирно разъехаться или как-то договориться не получается - в дело могут вмешаться чужие люди. Так и случилось в одной из семей в Екатеринбурге.

Из за чужой доли в их квартире доля семьи Густелевых стала невыносимой. Жилплощадь Ольге досталась по наследству -после смерти родителей. Вместе с ней на квартиру претендовала и вторая жена отца. Суд признал за ней право на 1/85 часть жилплощади - в пересчете на метры - и получается где-то полквадрата. И женщина продала свою долю одному из риелторских агентств. Незванные гости - трое крепких мужчин - действовали решительно.

"Они меня оттолкнули, вошли в квартиру и вытащили ключ, затем улеглись в комнате на кровать и сказали, что комната их устраивает и они здесь будут жить", - говорит хозяйка квартиры Ольга Густелева.

Это было похоже на анекдот, но когда мужчины предъявили свои права на жилплощадь, Густелевым стало не до смеха.

"Они говорят: мы здесь всюду ходить будем, заходить ночью в вашу комнату, у нас есть право. Мы будем пилить вашу дверь каждый раз, если вы будете вставлять новые замки", - говорит хозяйка квартиры Ольга Густелева.

В свидетельствах на право собственности указано: каждый из трех покупателей обладает 1/255 частью квартиры. Это на первый взгляд кажется - ерунда. Но любой профессионал скажет: в этом случае не размер имеет значение, ведь обладатель любой, даже микроскопической, доли имеет право на пользование квартирой. Открывать дверь своим ключом, находиться в любой из комнат, пользоваться душем и туалетом. Причем все - по закону. Полиция в таких случаях бессильна.

Юристы советуют прежде всего сохранять самообладание и не поддаваться эмоциям. Конечно, неприятно, когда в вашу дверь кто-то чужой врезает свой замок. Но поговорить по душам все же стоит попробовать.

Психологическому давлению надо противопоставить спокойствие и рассудительность. И как можно подробнее узнать о намерениях ваших внезапно появившихся соседей.

Если договориться не получается, остается одна дорога - в суд. Как правило, чем больше доля собственника квартиры, тем больше вероятность, что суд встанет на его сторону.

"Суд может обязать собственника выплатить лицу денежные средства и прекратить его права собственности", - пояснил адвокат Виталий Щегольков.

После долгих переговоров риелторов все же удалось убедить покинуть квартиру. Густелевы уже обратились с иском в суд. Но пока идет разбирательство, незванные гости могут вернуться в любую минуту.

Семь раз отмерь. Водители британского города Манчестер вооружаются рулетками и линейками, чтобы измерить ямы на дороге. Местные власти решили сэкономить на ремонте, переложив оценку состояния полотна на самих автовладельцев. Чтобы выбоину заделали, в муниципалитет должны прислать точные размеры ямы и фотографии места. Заявку выполнят только если глубина больше 7 сантиметров. Если эксперимент удастся, то так будут латать дыры по всей Британии. Одной бедой у них будет больше.

Доллар укрепился на 6 копеек, 31.88. Евро вырос на 18 копеек, 43.40.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей