Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 октября 2011, 10:11

Уничтожение бродячих животных: за и против

На тему: убивать или нет бродячих животных – поговорили с вице-президентом "Центра правовой зоозащиты" Светланой Ильинской и руководителем региональной общественной организации "Экология человека" Татьяной Королевой.

Светлана Ильинская рассказала, что в странах, где удалось справиться с засильем бездомных животных, решали эту проблему только "одним способом". Когда жители города видят "на улице собаку без сопровождения хозяина", они сразу сообщают об этом в полицию, " тут же приезжает отряд ловцов", и "собаку отлавливают". С кошками поступают так же. Затем животных "помещают в государственные приюты" на срок от 1 до 2 недель. За это время животное либо "должно обрести нового хозяина", либо должен найтись старый хозяин. Также этих животных могут брать "зоозащитные и благотворительные организации". "Когда этот срок истекает, животное подвергается эвтаназии, не зависимо от того, здорово оно или нет, породистое или беспородное", - заявила Ильинская. "Двух мнений" по этому вопросу быть не может, выразила уверенность зоозащитница.

Она добавила, что в Европе, по закону, если бездомную собаку находят в 300 метрах от населенного пункта, ее отстреливают. "Любой охотник считает своей обязанностью застрелить собаку, потому что знает, если сейчас он ее не застрелит, на этом месте может образоваться стая. А стая собак, даже маленькая, в 100 раз опаснее стаи волков, потому что собаки истребляют животных не для того, чтобы их есть, а чтобы удовлетворять свой охотничий инстинкт", - рассказала Ильинская. Она уверена, что другого способа, как бороться с бездомными животными вне города не существует.

Эксперт уверена, что "выпускать собак на улицу" после того, как им сделали все прививки и стерилизовали - это нарушение законодательства. По ее мнению, это приведет к распространению бешенства. Она отметила, что чаще всего именно собаки заражают людей бешенством. А "в Европе, где нет бездомных животных, нет и бешенства", заключила Ильинская.

Ее оппонент, руководитель региональной общественной организации "Экология человека" Татьяна Королева, напротив, уверена, что привитые и стерилизованные животные не представляют опасности для людей. Они не собираются в стаи и становятся "ручными животными". Эксперт отметила, что главные переносчики бешенства в Подмосковье - лисы и еноты, а не собаки.

Она подчеркнула, что в западных странах, бездомных животных "усыпляют только в крайних случаях – когда у них есть травма, несовместимая с жизнью". Кроме того, в Европе "есть закон о жестоком обращении с животными, а в нашей стране в этом отношении хаос". Поэтому сравнивать нашу страну и Европу нельзя.

В разных регионах разгорелись новые дискуссии об уничтожении бродячих собак. Жители городов, которые еще недавно жаловались на свободно гуляющих по улицам бездомных и часто агрессивно настроенных псов, теперь недовольны тем, как решается эта проблема. Например, в Северодвинске Прокуратура исследует методы тех, кто отлавливает и усыпляет животных. По данным ведомства, собакам делают смертельные инъекции препарата, от которого те умирают в муках. Впрочем, местные власти от проблемы отмежевываются - говорят, что никто собак не убивает, по крайней мере, сразу. Сначала их свозят в спецприюты.

Читайте также: