Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2011, 09:09

В Томске автоинспекторы готовы подать в суд на мэрию из-за плохого освещения улиц

Каждый вечер город погружается во тьму. В администрации говорят: денег мало - экономим. Но учитывая состояние многих дорог, по которым и днём-то можно передвигаться с большим трудом, с наступлением тёмного времени суток ездить на машине или ходить пешком становится вовсе опасно для жизни.

Как только стрелки на часах достигают половины двенадцатого вечера, на томских улицах резко темнеет. В лучшем случае горит каждый третий фонарь. Лампочки - тускло-желтые. Автомобилисты жалуются: пешеходов при таком освещении не разглядеть.

В ГИБДД провели несколько ночных рейдов, проанализировали статистику. По словам инспекторов, в то время когда город переходит на режим ночной экономии - то есть с 23.30 до 6.00 - наездов на пешеходов происходит заметно больше.

"В соответствии с требованиями нормативных документов, освещение должно быть таким - доля горящих светильников должна быть не меньше 95%. По факту нарушения возбуждено дело об административном нарушении. За данное нарушение предусмотрена ответственность от 20 до 30 тысяч на юридическое лицо", - сказал временно и.о. начальника ОГИБДД УМВД РФ по г.Томску Данил Парфиненко.

Сейчас в Госавтоинспекции собирают документы, чтобы направить дело в суд. Впрочем, участвовать в разбирательствах чиновникам департамента городского хозяйства томской мэрии не привыкать. Недавно суд обязал департамент отремонтировать улицы Угрюмова и Вилюйского, которые бьют все рекорды по количеству выбоин и ям. Чтобы не попасть в них - автомобилистам приходится выезжать здесь на встречную полосу.

"Мы нарушаем правила дорожного движения порой. Мы это понимаем, но мы вынуждены это делать, потому что по нашей стороне невыносимо ехать, машина просто разбивается", - говорит жительница города Марина Лобанова.

Александр Битяйкин каждый день ездит по одной из дорог на работу и обратно. Говорит, самое страшное начинается с первым гололедом.

"Утром подмерзает - и ямы превращаются в непроходимые. Для легковых машин точно", - говорит он.

Поскольку чиновники долгое время все обращения жителей игнорировали, в дело пришлось вмешаться Прокуратуре.

"Прокурор обратился в суд с требованием обязать администрацию Томска привести дорожное покрытие в соответствие с требованиями госстандартов", - сказала старший помощник прокурора Томской области по связам со СМИ Светлана Крымская.

За то, в каком состоянии находится еще одна "примечательная" томская дорога, инспекторы уже выписали департаменту городского хозяйства очередной штраф, и сейчас дело направлено в суд. По словам жительница города Ларисы Индерсон, в распутицу машинам вообще не проехать.

Уже не надеясь на чиновников, местные жители решили избавиться от ям сами. Сначала набросали кирпичей, затем насыпали гравия. Таким образом хоть как-то решили проблему.

В мэрии говорят, что денег на городское хозяйство выделяется мало, а проблем с ним - много. Приходится выбирать, на чем экономить.

"Мы тоже все эти улицы знаем, обращения жителей идут. Вопрос как всегда банальный - средства. Вот сейчас примем бюджет города на следующий год - и уже подкорректируем свои планы", - говорит заместитель мэра Томска по городскому хозяйству Максим Резников.

В первую очередь обещают заняться улицами, которые стали поводом для судебных разбирательств. Но это будет не раньше, чем весной. А пока томичи готовятся к осенним дорожным испытаниям первым снегом и гололедом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей