Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
7 октября 2011, 09:17

В США — мода на нестандартный подход к фотопортрету

Лучше всего характер человека передает изображение его рабочего стола - так считает американский фотограф, идеи которой набирают всё большую популярность. Правда, пускают в свои кабинеты человека с камерой далеко не все - слишком уж это личное.

Для Бреди Робинсон открыты практически все двери, по крайней мере во многих вашингтонских офисах ее встречают, как долгожданного гостя. Профессиональный фотограф сделает вас знаменитым, но в объектив ее камеры вам никак не попасть. Стол и компьютер, телефон, настольный календарь или канцелярские принадлежности помогут ей создать личный портрет хозяина рабочего места. Вот уже больше года Бреди не вылезает из офисов, собирая коллекцию для предстоящей выставки "Рабочий стол как портрет человека".

"Если удастся попасть в Белый Дом и снять рабочий стол Обамы, это будет бриллиант в коллекции моих портретов. У меня уже больше 50 работ. Мне интересно снимать офисы людей по всему миру от Европы до Азии, а затем сравнить, где и как люди работают", - говорит Бреди Робинсон.

Если учесть, сколько времени каждый день мы торчим на работе, офис уже давно превратился во второй дом. Практически любое рабочее место, уверяет фотограф, отражает внутренний мир его хозяина: привычки, страсть, организованность в быту или полное отсутствие таковой. Ваше рабочее место способно рассказать о вас многое.

"Мы все начинаем одинаково. Плоская поверхность, компьютер и монитор, телефон, может, пара карандашей и клейкая лента. А потом каждый из нас делает место индивидуальным. Ставит фотографии, вешает постеры и так далее. Все зависит от фантазии и личного вкуса", - говорит дизайнер Энди Гронберг.

"Рабочий стол - это точка пересечения личной и общественной жизни человека и я сначала сомневалась, стоит ли соглашаться на фотосессию. С одной стороны, на любом рабочем столе много личного, целые эпизоды из частной жизни, но с другой - это открытое пространство, заходят другие люди, все видят. Всегда надо соблюдать баланс: что можно оставить на столе, а что лучше запереть в ящик", - считает куратор музея современного искусства "Хиршхорн" Джессика Досон.

Что именно убрать с глаз, прежде чем начнется фотосъемка, каждый решает сам. Единственное, о чем просит Бреди , специально не прибираться. В ее коллекции столы вашингтонских госслужащих, художников, дизайнеров, редакторов модных журналов, журналистов и даже политиков. Пока ей отказали всего дважды: не дали снимать в Пентагоне и в офисе атташе по культуре одного из посольств. Искусство искусством, но есть столы не для посторонних глаз.

Пустить, а уже тем более позволить снять свой рабочий стол решится не каждый. Но у нас секретов нет, так что пожалуйста. Даже интересно, как будет выглядеть наше рабочее место среди работ на будущей выставке Бреди, ну а если вы и заметили на столе беспорядок, то он, поверьте, исключительно творческий.

Читайте также: