Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2011, 14:35

Во Франции появилась мода на «тихий час»

Вздремнуть в разгар рабочей смены во Франции больше не считается зазорным. Сотрудникам офисов, которые раньше тайком клевали носом у компьютера, теперь могут делать это вполне официально, с одобрения работодателей. Мода на "тихий час" возникла неспроста: ученые доказали, что дневной сон помогает совершать трудовые подвиги. В Париже уже появилась необычная услуга: в одной из баров можно поспать после обеда без ущерба для репутации.

Название этого заведения звучит непривычно - сиеста-бар. Здесь подают сон под разными соусами: с благовониями, с приятной музыкой или просто в темноте и тишине. 12 евро за четверть часа - базовый тариф. Это единственное место в Париже, да и во всей Франции, где продают такой хрупкий и скоропортящийся товар.

"Тут и так кризис! Вот мы и подумали: зачем бежать?.. Надо дать людям возможность побыть с самим собой, отдохнуть, набраться сил. И потом, как говорят, встать с той ноги", - говорит бармен Кристоф Чансаванг.

Обувь - долой. Мягкие тапочки, душистый горячий чай и обязательный массаж. Он позволяет быстрее расслабиться и забыть на время о делах. "Мне кажется, что они ничего не пропустили: ни ноги, ни руки, ни спину тем более. Все промяли так замечательно, что тело, как будто, само теперь двигается, без усилий. Очень здорово!" - делится впечатлениями клиентка сиеста-бара Соня.

Попасть сюда без записи с 12:00 14:00 практически невозможно: все занято. Большинство клиентов сиеста-бара - клерки из ближайших офисов. Они первые оценили возможность в самый разгар рабочего дня остановить время на несколько минут, сделать глубокий вдох и выдох и потом с удвоенной энергией приняться за дела.

Благо, пользы от послеобеденного отдыха никто не оспаривает. А во Франции этим благом можно легко воспользоваться. Здесь на обед отводится целых 2 часа, за которые можно и перекусить, и сладко вздремнуть.

По данным статистики, половина работающих французов хронически не высыпается. У половины от этой половины от недосыпа понижается производительность труда и портится характер.

Сон в рабочее время становится во Франции новой модой. Крупные компании (да и фирмы помельче, если площадь позволяет) теперь устраивают спальни прямо в офисе. Эффект от такой перезагрузки уже подсчитан: работоспособность возрастает на 20%. Главное - проснуться вовремя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей