Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 октября 2011, 21:27

День открытых дверей в Нью-Йорке — экскурсии, на которые пускают только раз в году

Только раз в году туристов в Нью-Йорке пускают на сотни объектов, куда обычно не попасть. Это массовое и бесплатное мероприятие уже девятый год устраивают волонтеры. Они же выбирают маршрут экскурсии, которая охватывает весь город - от крыш небоскреба до канализации, от тайных садов до масонской ложи.

Очередь в штаб-квартиру Великой масонской ложи – не шутка. Это редкие моменты, когда приподнимается завеса тайны. Люди с масонскими значками на лацканах пиджаков, называющие друг друга братьями, встречают чужаков у входа, водят их длинными коридорами и показывают 12 богато украшенных комнат. В них масоны регулярно проводят свои встречи. Позолота, мрамор, в центре алтарь со свечами. Каждый следующий зал напоминает предыдущий. И ни в одном нет окон.

Посетитель робко открывает дверь и в изумлении обнаруживает, что за ней - ничего: точнее, скрывается окно с видом на проезжую улицу. На вопросы о ритуалах масоны отвечают уклончиво.

9 лет назад Маргарет Салливан жила в городе, все в том же Нью-Йорке, что и сейчас, только тогда в нем было много закрытых дверей, которые так никогда бы, наверное, и не открылись, если бы не группа энтузиастов во главе с ней. Они решили сломать привычный маршрут "дом-работа-дом" и раз в году показывать горожанам, мимо каких сокровищ они ежедневно проходят, не имея возможности заглянуть внутрь. Оказалось, что совершенно бесплатно впускать в свои дома готовы сотни людей, а заинтересованных войти в них - сотни тысяч! Сырные фабрики, запасники музеев, подземелья.

"Однажды свои двери открыла частная квартира, посреди которой ее владельцы своими руками построили реку. Только представьте: между комнатами - река! Это что-то, что вы никогда просто так не увидели бы!", - рассказала президент правления некоммерческой организации "Открытые двери Нью-Йорка" Маргарет Салливан.

В этот раз в списке из 200 открытых объектов побили рекорды популярности "яйца": так между собой горожане называют сооружение по очистке воды. Эти "железные яйца" настолько огромные, что их видно сверху из иллюминаторов самолетов. Шаг внутрь - и система обоняния безошибочно распознает, с чем тут имеют дело. Ведь это место, где необработанная канализационная вода поступает в очистные сооружения.

Истории про то, как в так называемом "материале" сотрудники завода находят купюры и прочие ценные вещи, должны заставить посетителей представить, как трудно превращать канализационную воду в питьевую. При этом на заводе подчеркивают, что то, с чем они работают каждый день, не делает их приземленнее.

"Если стоять наверху яиц, можно увидеть самое большое жилое здание в Нью-Йорке. Его владелец Дональд Трамп, он очень-очень богатый. И люди платят огромные деньги, чтоб жить там и смотреть сюда! Но что получается! Мы смотрим на небесный силуэт Манхеттена, и лучший вид-то у нас! И это бесплатно!", - говорит директор городского водоочистительного сооружения "Ньютаун Крик" Джим Пинн.

Или, например, "Крайслер билдинг": пару лет назад комиссия по архитектуре Нью-Йорка признала его самым красивым небоскребом Манхеттена.  Когда-то это здание было самым высоким в мире, об этом знают многие. Но достоянием общественности всегда был только его фасад. Чтобы попасть внутрь него - необходим пропуск, как и в большинство нью-йоркских офисных зданий, - или даже целый набор пропусков! И только единожды в год все эти корочки и карточки могут не иметь никакого значения, это богатство смело можно оставить дома. Раз в год внутрь зайти можно, а вот фиксировать - только на фотокамеру. Посетителей столько, что получается лишь снять, как фотографирующие фотографируют друг друга.

Желающие проследить за переменами в сельском хозяйстве выстраиваются в длинную очередь на крышу. Прямо на городской высотке – ферма с грядками. На них в промышленных масштабах выращивают помидоры, перец, укроп и петрушку. О таком соседстве многие местные жители даже и не догадывались. Раз в год они становятся туристами в собственном городе, обнаруживая, что удивительное рядом.

Читайте также: