Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 октября 2011, 10:35

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Вашингтон и Лондон грозят Ирану новыми санкциями. Обама обещал "принять самые строгие меры". На этот раз речь идет не о пресловутой ядерной программе, а о заговоре: иранцы готовили убийство саудовского посла в Вашингтоне. В дальнейших планах заговорщиков было нападение на саудовские, израильские и британские посольства в Америке и Аргентине. Однако, не тут-то было! Заговор разоблачен.

Схваченный американцами заговорщик Мансур Арбабсиар - американец иранского происхождения, торговавший подержанными машинами. Якобы родственник некоего  генерала иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР) обратился к услугам мексиканского наркокартеля "Лос Зетос" для осуществления убийства посла Саудовской Аравии в США. Для чего перечислил 100 тысяч долларов задатка и полетел в Мексику, чтобы договориться о выплате дальнейших средств. В Мексику его не пустили, а по возвращении в США он был арестован, поскольку в наркокартеле, естественно, орудовал агент ФБР. Далее, уже под контролем ФБР торговец звонил в Иран своему связнику, и тот торопил его с убийством посла. Кстати, факт обращения именно к мексиканской наркомафии объясняется тем, что Арбабсиар дружил с тетей техасского партнера "Лос Зетос" .

Плюнуть некуда - попадешь в агента ФБР. И вот в это вонючее мексиканское болото полез наивный агент иранских спецслужб в поиске исполнителей. А посольства штурмовать они тоже собирались силами мексиканских наркош?

"Крайне маловероятно, чтобы верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменени "одобрил бы столь беспардонный заговор с непредсказуемыми последствиями", - пишет британская "Гардиан". - "Ключевые слова для 23-летнего правления Хаменеи - осторожность и стабильность режима". По мнению газеты, попунктно перечисляющей все нелепости обвинения, вся эта история смахивает на неправдоподобный голливудский триллер.

Естественный вопрос: "зачем это иранцам надо?" - в голову сочинителей не приходит. Вот зачем иранцам убивать саудовских, тем более британских послов? Причем, такими откровенно тупыми способами? Ну, не нужна Ирану война. А, кстати, кому она нужна?

В американской дипломатической переписке, опубликованной "Викиликс", содержится сообщение о том, что некоторые арабские страны, в том числе и Саудовская Аравия, призывали США напасть на Иран. В частности, сообщается, что тот же саудовский посол  в США Эль Джубейра требовал от американцев разбомбить иранские ядерные объекты и "отрубить змеиную голову".

Вот оно как... Как бы кто ни относился к Ирану, очевидно, что ему не требуется провоцировать войну. Ему этой войной систематически угрожают. В открытую. Целесообразность ударов по Ирану обсуждается исключительно в тактическом ключе. То есть, кошмарить иранцев их ядерной программой уже как-то недостаточно. Понадобилось яркое опереточное злодейство. На самом деле, провокация как инструмент начала войны в истории не новость. И в американской истории - тем более.

В 1914 году убийство эрц-герцога Фердинанда стало для германо-австрийской коалиции долгожданным поводом для начала Первой мировой. В 1939 году гитлеровцы инсценируют нападение на немецкую пограничную радиостанцию немцев, переодетых в польскую форму. В 1964 году - Тонкинский залив, когда под предлогом нападения на американские эсминцы президент Джонсон отдал приказ бомбить Вьетнам. И, наконец, Перл-Харбор в 1941 году, когда японцам намеренно подставляли под удар крупнейшую американскую базу, что и дало Рузвельту возможность вступить во Вторую мировую.

Не может быть! Ах, они такие милашки! Может. Было и будет. Один вопрос: это у наших бледнолицых братьев провокации нынче такие дешевые, или их так дешево разводят?

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей