Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 октября 2011, 14:19

В Абхазии проходит Чемпионат мира по домино

Возгласы "Рыба" в эти дни беспрестанно оглушают гуляющих по набережной Сухума. Но кричат не торговцы, и не рыбаки, а участники Чемпионата Мира по домино, который сейчас проходит в Абхазии.

По характерному стуку это место безошибочно находят туристы на набережной Сухума. Уже тридцать лет столы для домино здесь не пустуют: играют старики, студенты, банкиры. Знаменитую площадку они называют брехаловкой. Сюда сбегают от суеты, чтобы поболтать с друзьями.

"Главное - не столько игра, сколько увидеть друг друга, поговорить о политике, о спорте, о дружбе. Ну, сидим, общаемся по-мужски и убиваем время" – говорит житель Сухума Даур Бутба.

Но теперь, гордятся игроки, есть шанс доказать жeнам, что домино - не только убийство времени, но и серьeзный спорт. На соседней улице - шествие делегаций из 25 стран мира. Торжественное открытие чемпионата мира по домино. Только из Венесуэлы - больше восьмидесяти человек: игроки, тренеры, психологи. Говорят, у них это целая индустрия, главный национальный спорт.

"Перед Чемпионатом прошли восемь отборочных туров по всей Венесуэле. Их победители потом играли между собой, а самых лучших отправили сюда в составе нашей национальной сборной", - говорит технический директор сборной Венесуэлы по домино Вильям Риос.

Именно в Латинской Америке, где домино так популярно, создали международную федерацию и семь лет назад провели первый Чемпионат мира. Команда Абхазии с тех пор регулярно входила в десятку сильнейших игроков. А в прошлом году на мировом первенстве в Лас-Вегасе предложила организовать турнир в Сухуме. Для этого турнира требования оказались минимальными - почти как в брехаловке на набережной. Столы выставили в конференц-зале одного из отелей, кости изготовили на предприятии в Сухуме.

В самом начале игры команда из России получает жeлтую карточку. В домино почти, как в футболе, только после двух предупреждений не выгоняют с поля. Есть ещe красная карточка и чeрная - за грубые нарушения правил. Чаще всего - за общение игроков за столом. Оно запрещено, но у каждой сборной есть свой язык. Малейший жест, кивок - подсказка партнеру, как играть дальше. Задача судьи - поймать, если сможет.

"Движение плечами может означать: ходи с шестeрок, дернул немного рукой - "у меня нет мелких цифр на костяшках", а уж как игроки выразительно работают глазами! У нас тут не домино, а целый театр", - говорит судья Чемпионата мира по домино Андерс Куэйо.

Для репетиции этой игры, рассказывают участники, целые спортзалы выделяют в Мексике, Испании, даже Никарагуа. В бывшем СССР, говорят наши игроки, репутацию домино как серьeзной игры, подпортили фильмы, где козла забивают только тунеядцы. Домино нужен новый имидж и благозвучные игровые термины.

Любопытно, что название игры на английском, немецком, итальянском - почти всех языках мира звучит одинаково. То есть, домино - оно и в Африке домино. А вот выражения вроде "рыба" или "забить козла" - это уже чисто наша непереводимая игра слов. И в каждой стране свои спортивные термины.

"Мы выкрикиваем "транка". Это аналог вашей "рыбы". То есть, партия закончена. А вот проигравшего мы козлом не называем", - говорит участник Чемпионата мира по домино из Никарагуа Кенни Брукс.

"В английском языке все гораздо спокойнее. У нас просто происходит "геймовер", то есть, конец игры. Таких эмоциональных терминов у нас нет", - добавляет участник Чемпионата мира по домино из США Джоэль Косми.

За три дня на турнире определят победителей в командном и индивидуальном зачeте. Призовой фонд - небывалый за короткую историю Чемпионатов мира - больше ста тысяч долларов. Баснословные выигрыши уже стали главной темой для обсуждения в сухумской брехаловке. Где на упреки в безделье теперь отвечают: извините, у нас тренировка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей