Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 октября 2011, 18:00

Представители Переходного национального совета Ливии объявили, что в Сирте убит Муамар Каддафи

Сначала говорили, что Муамар Каддафи пойман, причём во время задержания был ранен в обе ноги. Потом появились сообщения, что он скончался от ранения в голову. При этом агентство "Франс-пресс" опубликовало фотографию якобы окровавленного полковника Каддафи в момент захвата. Кадр был сделан камерой мобильного телефона.

Никакой экспертизы снимка, естественно ещё не было, поэтому однозначно говорить, что на фото запечатлён именно Муамар Каддафи нельзя, но журналисты сходятся во мнении, что этот человек похож на бывшего лидера Джамахирии. Однако качество фото оставляет желать лучшего.

От представителей того же ливийского Совета известно, что вместе с Каддафи в укрытии находился командир его войск - экс-министр обороны. Его тоже убили.

Появились кадры того места, где, как утверждается, скрывался полковник. Именно в этом бункере его обнаружили, в него стреляли. Тело Каддафи, по данным арабских СМИ, перевезли в Мисрату и там якобы новые власти покажут мёртвого полковника фоторепортёрам и телеоператорам.

В Сирте найден мёртвым сын Каддафи - Муттасим. Ранее "Аль-Джазира" передавала, что его задержали. Другому сыну Каддафи - Саифу аль-Исламу, по данным "Аль-Арабии", удалось покинуть Сирт во время захвата города.

Если информация о том, что Муамар Каддафи действительно погиб, а в СМИ уже высказываются осторожные предположения о том, что это могла быть не случайная гибель от ран, а просто самосуд, это будет означать окончательный конец его эпохи. Противостояние длилось долго.

Каддафи и верные ему войска два месяца отбивали атаки на родной город полковника – Сирт, в то время, как силы повстанцев волна за волной бросались на штурм снова и снова. Повстанцев поддерживала с воздуха авиация НАТО, а городские кварталы, судя по тем сообщениям, что прорывались из осажденного города, превращались в труху ежедневными бомбардировками. Бомбы падали, в том числе и на городскую больницу.

Только под Сиртом повстанцы за эти два месяца потеряли около 4 тысяч человек убитыми, что для их отрядов очень много. Но потери среди гражданского населения Сирта, а также среди оборонявших город ополченцев и солдат, сохранивших верность полковнику, никто не считал.

Только на этой неделе уже дважды сообщалось о том, что отряды Переходного совета взяли город, захватив его центр, но каждый раз их выбивали. У оборонявшихся заканчивались боеприпасы. У сторонников Каддафи оставалось два города - Сирт, откуда родом сам полковник и где его поддерживает племя Каддафа, и Бани-Валид. Но помочь друг другу группировки в этих городах не могли ни людьми, ни оружием. 

В Сирте дрался сын Муаммара Мутассим Каддафи, под его командованием были ополченцы. В Бани-Валиде - другой сын - Сейф аль-Ислам. Еще один сын - Хамис Каддафи, кстати, выпускник военной академии имени Фрунзе, руководил бригадой, которая трепала нервы повстанцам под Триполи. Но в начале октября стала появляться информация о том, что Хамис убит или как минимум тяжело ранен, Сейф аль-Ислам покинул Бани-Валид. Непрекращающиеся атаки на Сирт и авианалёты рано или поздно должны были сломить даже самое ожесточённое сопротивление.

Полковник Каддафи был экстравагантной личностью, всегда подчёркивал, что он простой бедуин, жил в шатрах, даже совершая заграничные визиты, а его личная охрана состояла из женщин - полковник считал, что они не предадут. Полковник мог назвать президента США Обаму "сынком", а французскому президенту Саркози напомнить, что спонсировал его предвыборную кампанию. Наряды Каддафи, чёрные очки, шикарные мундиры вызывали раздражение у недоброжелателей. Он правил 40 с лишним лет и его государственный эксперимент закончился вместе с ним.

Брат-лидер, король королей Африки, лидер революции полковник Муаммар Каддафи не занимал никаких официальных постов в государстве, которое называлось Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. Теперь такого государства уже не существует - новые власти из Переходного совета называют свою страну просто Ливийской республикой. Ливийская Джамахирия - государственный и социальный эксперимент, выдуманный полковником Каддафи, страна, где не было партий и парламента, а государство управлялось через систему народного представительства.

Ливия жила за счёт богатейших запасов нефти, и уровень жизни в этой стране, по африканским меркам, был высочайшим - бесплатное образование и медицина, бесплатное или льготное жилье для молодых семей, пособия. Ливия вела независимую международную политику, поддерживала повстанческие движения и террористические группировки по всему миру и регулярно раздражала Европу и США.

Вряд ли полковник Каддафи мог всерьёз рассчитывать на то, что победит в войне с повстанцами, которых поддерживает НАТО, самый мощный военный блок на Земле. И такой конец был ожидаем, он должен был настать рано или поздно. Но с момента начала восстания в Бенгази и со дня первых бомбардировок Ливии натовскими самолётами в феврале и марте прошли долгие месяцы. И всё это время Каддафи дрался, заслужив среди своих сторонников репутацию льва пустыни, которому уже удалось совершить невозможное - сопротивляться так долго. По меркам этой войны такое поражение - как победа.

Читайте также: