Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2011, 09:06

Мемориал в память об уничтоженных фашистами деревнях открывается в Брянской области

В Брянской области открывется мемориальный комплекс в память об уничтоженных фашистами селах. Каратели вошли в деревню Хацунь 70 лет назад. Не щадили даже грудных детей. Почти никто из мирного населения не спасся.

Домашнюю картотеку с десятками адресов, фамилий и телефонов журналист Евгений Кузин считает самым ценным из всего, что у него есть. На поиск людей, которые могли что-либо знать об обстоятельствах трагедии в брянской деревни Хацунь, ушли десятилетия. Итогом исследования стала книга "Хацуньская исповедь". А началось все с того, что в начале 70-х годов Кузину, тогда корреспонденту районной газеты, один из местных руководителей передал список из нескольких десятков имен расстрелянных в Хацуни людей.

О произошедшем в деревне сейчас известно лишь в общих чертах. Тогда брянщина была уже практически полностью оккупирована фашистами. В Хацуни находилось несколько красноармейцев, которые пытались выйти из окружения. На окраине деревни с ними столкнулся немецкий дозор. Завязался бой.

"Ехали четыре немца, троих убили, один уехал, а у Гитлера был приказ за одного немца сто русских надо убить, и на второй день приехал карательный отряд", - рассказывает жительница Хацуни Валентина Густ.

Перед войной в Хацуни было 12 домов, население - 40 человек. Но уже в октябре в деревню начали прибывать беженцы из оккупированного Брянска. Тогда, 70 лет назад, в Хацуни фашисты расстреляли 318 человек. Карательная операция началась в 10 утра. Всех согнали на окраину села, где уже по периметру стояли пулеметы. Расстрел продолжался несколько часов. Сейчас на этом месте сооружен Мемориальный комплекс.

Тела расстрелянных пролежали под открытым небом около двух недель. Немцы запрещали хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень. Николаю Семенякину об этом рассказывал отец. По его словам, в Хацуни знали о готовящейся карательной операции и даже пытались спастись.

"Их предупредили, что будет расстрел, и вся деревня ушла в лес, а утром же надо скот кормить, коров доить, и они вернулись, а тут карательный отряд", - рассказал Николай.

Недавно брянским краеведам удалось раздобыть доклад командира 156 артиллерийского пехотного полка Вермахта об обстоятельствах расстрела в Хацуни. Историк Андрей Кукатов разместил электронную копию документа в своем блоге в Интернете. В рапорте говориться, что вместе со взрослыми в Хацуни были расстреляны 60 детей. И есть объяснение, почему расстреляны. Поражающее цинизмом.

 "У большинства детей возраст был от 2 до 10 лет, и решили не оставлять их по этой причине; получается, все были расстреляны взрослые – детей некуда было деть, поэтому раcстреляли и детей", - рассказал историк.

Лейтенанты Хефель, Эйлеманн, Глейзер. В рапорте сказано, что именно они командовали расстрелом. Их дальнейшая судьба неизвестна. Согласно архивным документам, 156-й полк Вермахта затем был брошен на Москву, где и был разбит во время контрнаступления советских войск. Впрочем, в своей книге Евгений Кузин утверждает: даже среди карателей в Хацуни были разные люди.

"Был немец, который девочку спас; он вывел на дорогу и сказал: "Иди к бабушке". Видимо, русский язык знал, - говорит журналист. – Но он один такой немец был, что он мог сделать".

Этот музейный комплекс – первый в России мемориал в память об уничтоженных фашистами селах и деревнях, каких только на Брянщине после войны было больше тысячи.

Читайте также: