Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 октября 2011, 14:07

Костромские пенсионеры доказывают, что учиться никогда не поздно

Кто сказал, что интересы бабушек и дедушек – это исключительно внуки, посиделки у подъезда и садово-огородные хлопоты? Пенсионеры из Костромы, которые записались на новые университетские курсы, доказали, что готовы сесть за парты и впитывать знания.

Всем студентам здесь уже за 50, но они внимательно слушают преподавателя и старательно заполняют конспекты совсем как обычные первокурсники. Это лекция по одной из самых популярных в новом университете дисциплин – основам правоведения.

Тема вводного занятия – закон "О защите прав потребителей". На каждую статью у слушателей курса свои примеры из жизни. Нина Леонидовна рассказывает: совсем недавно купила вентилятор, оказалось - неисправный. А когда попыталась обменять в магазине, пенсионерку попросили доплатить.

Университетские курсы организовали по просьбе активистов ветеранских обществ города. Оказывается, у них на уме не только внуки да огород, пенсионеров заинтересовал и такой вот юридический ликбез, и лекции по ботанике и даже курсы английского.

"Тяга к знаниям не утратилась. Она с годами, знаете, только повышается. Наверное, потому что мы все-таки оторваны от того процесса, где мы работали раньше", - говорит одна из учащихся. Антонина Скворцова, студентка "Университета пожилого человека" по утрам отводит внучку в детский сад, и спешит на лекции. "Кому, как не нам, бабушкам, учиться и заниматься? У нас и ответственности больше, не важно, сколько лет - 50, 60, 70", - говоритона.

Пенсионерка признаeтся: конечно, непривычно в 60 снова ходить на занятия, но зато теперь она точно научится пользоваться компьютером. Говорит, давно хотела понять, почему внуки так много времени проводят в Интернете. "Мышь", "окно"… Новые значения давно знакомых слов пока запоминаются с трудом. "Основы компьютерной грамотности" тем, кто большую часть жизни не имел дела с компьютером, объяснить не так-то просто. Но для студентки Надежды Большаковой даже научиться открывать нужные папки на рабочем столе – уже успех. "Я в первый раз в первый класс, поэтому для меня всe интересно. Мы попросили начать с азов", - делится она впечатлениями.

Работает новый университет несколько раз в неделю, в остальном - как в любом вузе - лекции, конспекты, и даже сессия, правда, без привычных экзаменов, студенты ответят на вопросы несложного теста. "Программа рассчитана на 72 часа, занимаясь один раз в неделю, 3 академических часа, они получат определeнные знания", - рассказывает начальник отдела дополнительного профессионального образования КГУ Татьяна Хорошенина.

Курс обучения 6 месяцев, лекции закончатся в конце марта, потом каникулы – у студентов начнeтся дачный сезон. Снова сядут за парты они уже следующей осенью. Организаторы к тому времени обещали разработать новую программу занятий "для тех, кому за… ".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей