Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 октября 2011, 14:07

Костромские пенсионеры доказывают, что учиться никогда не поздно

Кто сказал, что интересы бабушек и дедушек – это исключительно внуки, посиделки у подъезда и садово-огородные хлопоты? Пенсионеры из Костромы, которые записались на новые университетские курсы, доказали, что готовы сесть за парты и впитывать знания.

Всем студентам здесь уже за 50, но они внимательно слушают преподавателя и старательно заполняют конспекты совсем как обычные первокурсники. Это лекция по одной из самых популярных в новом университете дисциплин – основам правоведения.

Тема вводного занятия – закон "О защите прав потребителей". На каждую статью у слушателей курса свои примеры из жизни. Нина Леонидовна рассказывает: совсем недавно купила вентилятор, оказалось - неисправный. А когда попыталась обменять в магазине, пенсионерку попросили доплатить.

Университетские курсы организовали по просьбе активистов ветеранских обществ города. Оказывается, у них на уме не только внуки да огород, пенсионеров заинтересовал и такой вот юридический ликбез, и лекции по ботанике и даже курсы английского.

"Тяга к знаниям не утратилась. Она с годами, знаете, только повышается. Наверное, потому что мы все-таки оторваны от того процесса, где мы работали раньше", - говорит одна из учащихся. Антонина Скворцова, студентка "Университета пожилого человека" по утрам отводит внучку в детский сад, и спешит на лекции. "Кому, как не нам, бабушкам, учиться и заниматься? У нас и ответственности больше, не важно, сколько лет - 50, 60, 70", - говоритона.

Пенсионерка признаeтся: конечно, непривычно в 60 снова ходить на занятия, но зато теперь она точно научится пользоваться компьютером. Говорит, давно хотела понять, почему внуки так много времени проводят в Интернете. "Мышь", "окно"… Новые значения давно знакомых слов пока запоминаются с трудом. "Основы компьютерной грамотности" тем, кто большую часть жизни не имел дела с компьютером, объяснить не так-то просто. Но для студентки Надежды Большаковой даже научиться открывать нужные папки на рабочем столе – уже успех. "Я в первый раз в первый класс, поэтому для меня всe интересно. Мы попросили начать с азов", - делится она впечатлениями.

Работает новый университет несколько раз в неделю, в остальном - как в любом вузе - лекции, конспекты, и даже сессия, правда, без привычных экзаменов, студенты ответят на вопросы несложного теста. "Программа рассчитана на 72 часа, занимаясь один раз в неделю, 3 академических часа, они получат определeнные знания", - рассказывает начальник отдела дополнительного профессионального образования КГУ Татьяна Хорошенина.

Курс обучения 6 месяцев, лекции закончатся в конце марта, потом каникулы – у студентов начнeтся дачный сезон. Снова сядут за парты они уже следующей осенью. Организаторы к тому времени обещали разработать новую программу занятий "для тех, кому за… ".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей