Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2011, 14:15

Эксперты ответили на вопрос, грозит ли Земле перенаселение

Будем ли мы жить в тесноте и в обиде? По прогнозам, 31 октября родится 7-миллиардный житель Земли. Это и дало повод пессимистам рассуждать о глобальном перенаселении. Есть ли на самом деле основания для паники? Или всё не так уж страшно? Об этом рассказал профессор географического факультета МГУ Александр Алексеев.

Вопрос: Когда количество населения на Земле достигнет отметки в семь миллиардов человек?

Эксперт: Есть решение ООН считать 31 октября тем днем, когда появится 7-миллиардный житель Земли. Почему это должно было быть решение? Потому что точно посчитать, когда он появится очень трудно. Смотрите, каждую минуту рождается 260 человек в разных районах Земли.

Вопрос: 7 миллиардов - это некая такая грань, за которой нужно начинать волноваться - всё, земле грозит перенаселение, так ли это?

Эксперт: Когда Земля должна была достичь там численности населения 5 миллиардов, 6 миллиардов, тоже говорили, все, ребята, скоро уже конец, надо готовиться к этому, но что принципиально изменится? Это же такая условная цифра - было 6,5, стало 7, потом 7,5.

Вопрос: За счет кого увеличивается население Земли?

Эксперт: Ну, конечно, гораздо быстрее увеличивается население Африки. Китай, кстати, не очень быстро, потому что там, как вы знаете, политика "одна семья - один ребенок" проводится, и Индия скоро перегонит Китай. В Индии уже сейчас рождается там в полтора раза больше детей, чем в Китае.

Вопрос: Европа высокоразвита в экономическом плане, практически в любом и, тем не менее, рождаемость снижается?

Эксперт: Это же демографическая революция, она начинается прежде всего в наиболее развитых странах, где у женщин более высокий уровень образования, где меньше доля сельского населения, где традиционный образ жизни сменился городским. Расчеты на то, что мы, если заживем очень хорошо, у нас будет очень много детей, пока что они не очень, так сказать, подтверждаются предыдущим опытом.

Вопрос: Что сейчас в России?

Эксперт: Сейчас у нас временный пока такой период, когда рождаемость немного растет, смертность, слава Богу уменьшается. Но ведь смотрите, у нас ведь резко сократилась рождаемость в начале 90 годов. Те, кто родился в середине 90-х, они скоро будут вступать в брачные возраста, спустя 20 лет, но их будет мало. Их будет в два раза меньше, чем до того, поэтому впереди неизбежно снижение общего числа родившихся.

Вопрос: Вы можете назвать цифру, которая была бы идеальна, сколько человек должно жить на Земле?

Эксперт: Нет, конечно, я думаю, это нерешаемая задача, поскольку, какой критерий оптимума у вас будет? Оптимум с точки зрения обеспечения продовольствием - это один. Обеспечение, скажем, возможности для рекреации, для отдыха - другой.

Вопрос: Александр Иванович, а может быть такое, что рост населения Земли вообще прекратится когда-то?

Эксперт: Так это основной прогноз вообще, на котором все демографы стоят, что во всех странах число детей, рожденных одной женщиной, уменьшается, и рано или поздно, мы выйдем на уровень, когда в среднем в одной семье будет двое детей. Это, скорее всего, случится в районе 2100 года.

Вопрос: Утверждение , что "через сто лет на Земле останутся только стоячие места, оно все-таки не соответствует действительности?

Эксперт: Насчет стоячих - это точно не соответствует. Потому что, ну, посчитайте: семь миллиардов плюс три, это в полтора раза увеличение. Да? Сейчас, слава Богу, мы еще не стоим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей