Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 октября 2011, 14:20

Супружеская пара из Ростовской области взяла на себя заботу о детях, от которых отказались родители

О семье Брильц уже был рассказ несколько лет назад. Сергей и Ольга сначала брали на воспитание малышей, появившихся на свет в роддоме, где женщина работала акушеркой, а теперь - еще и детдомовцев.

Такая вот простая арифметика семьи Брильц. 3 года назад у них было 8 детей, а сегодня - уже 13. Ольга и Сергей только улыбаются - когда-то, говорят они, нас в поселке считали бездетными, а теперь все думают, что безумные. Набрать полный дом чужих ребятишек - на это, и, правда, не каждый способен.

"Если ребенок нуждается в семье, а у меня есть, например, возможность и желание, я не могу отказать ребенку, чтобы у него появились мать и отец", - говорит Ольга Бриль.

4 сыновей и 9 дочек - все называют Ольгу и Сергея мамой и папой. При этом знают, что родители приемные. Для всех они опекуны, кроме старшего сына Богдана - его Брильцы усыновили. Сейчас он уже служит в армии. Впрочем, супруги не любят, когда их называют "опекунами" – какое-то казенное и бесчувственное слово, считают они. "Вот сколько я буду на свете существовать, столько они будут моими детьми, а я - их матерью", - говорит Ольга Брильц.

Поначалу злые языки их пытались обвинить в том, что супруги, якобы, на детях зарабатывают деньги, ведь на каждого ребенка государство выделяет примерно по 6 тысяч рублей в месяц, плюс небольшая зарплата родителям. Тогда на их защиту стали немногие. Среди них была заведующая детским отделением местной больницы Елена Малова. Она не раз приходила к Ольге домой, когда болели дети, и знает, как тяжело было этой семье. Но они выстояли. "Очень обидны эти разговоры. У меня 2 детей - и мне тяжело, а у нее 13 - и она со всеми справляется", - говорит заведующая педиатрическим отделением ЦРБ поселка Тарасовский Елена Малова.

Денег часто не хватает, поэтому держат небольшое подсобное хозяйство. Во дворе всем руководит отец семейства Сергей. В доме - Ольга и их старшая дочь Марина. Она главная мамина помощница.

На завтрак - минимум 4 десятка яиц. На обед – 12-литровая кастрюля борща. В этой семье печенье закупают коробками.

Дети из неблагополучных семей, те от кого отказались, те, кто стал не нужен своим биологическим родителям - здесь любимы и желанны. Таких, со сложной судьбой, и забирают к себе супруги Брильц.

Дима - из старожилов. Когда ему было 2,5 года, и он только пришел в этот дом, ругался матом. Отучили. Недавно перенес сложнейшую операцию на сердце, сегодня уже об этом и не помнит. Демонстрирует накаченные мускулы.

Артур - он из новеньких - попал к Брильцам вместе с сестрой Мариной. Шрам на голове и на лице - привет из прошлой жизни. "Это мама его прозевала. Его сбила машина и была трепанация черепа", - рассказывает Ольга Брильц.

Поверить в то, что очаровательная барышня в розовом при рождении весила всего килограмма 1,5 и была чуть больше папиной ладони, теперь почти невозможно. Врачи говорили, что она едва ли сможет ходить. Ошиблись. И так с каждым ребенком - никакие мрачные прогнозы пока не подтвердились. В дневниках школьников "пятерки", девчонки музицируют и хорошо рисуют, а мальчишки растут настоящими мужчинами.

Когда приходит время отвозить детей в школу и детский сад, Сергей загружает всех в свой старенький автомобиль, и едут в тесноте, но с музыкой. Вечером семья опять собирается дома. Младшие зовут маму. Сегодня они споют песню только ей одной.

Читайте также: