Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 октября 2011, 10:09

Усыновление детей иностранцами: за и против

Об усыновлении иностранцами детей из России говорили соучредитель общественного благотворительного фонда "Родительский мост" Галина Вещеверова и депутат владивостокской думы Любовь Горячкина.

Депутат Любовь Горячкина объяснила, что выступает против международного усыновления, в первую очередь, потому, что "российское законодательство не может никаким образом повлиять на законодательство тех же Соединенных Штатов". Она пояснила, что какое бы ни было принято решение по делу Артема Савельева, которого американские приемные родители отправили обратно на родину, даже если оно "нас не устроит", повлиять на это мы "никак не сможем".

Еще одна проблема при усыновлении детей иностранными родителями, по мнению Горячкиной, – это то, что при этом не учитывается их мнение. "Ребенок в детском возрасте не может сам принять решение и сказать, хочет он уехать за границу или нет", - уверена депутат владивостокской думы.

Кроме этого, добавила Любовь Горячкина, дети, которых отправляют в зарубежные семьи, привыкают "говорить на другом языке", привыкают к "обычаям той страны". А когда их, "как ненужную вещь, попользовавшись", возвращают назад в Россию, для них это "большая психологическая травма", подчеркнула она.

"С 1993 из России вывезено порядка 80 тысяч детей, - рассказала депутат владивостокской думы. – Это микрорайон города Владивостока. Мы хотим, чтобы был приток населения, но в то же время отправляем своих детей за границу. А у нас на стройках работают приезжие граждане из союзных республик". "У нас богатые ресурсы, и я думаю, что мы можем вырастить своих детей. Я считаю, что дети должны оставаться в России", - заключила Любовь Горячкина.

Соучредитель общественного благотворительного фонда "Родительский мост" Галина Вещеверова призналась, что она "не ярый сторонник международного усыновления", однако считает, что каждый ребенок имеет "право жить и воспитываться в семье", независимо от того, иностранная это семья или российская. Она отметила, что и в России тоже бывают случаи "жестокого обращения с детьми", просто у нас не ведется такой статистики, потому что "есть тайна усыновления". "В США тайны усыновления не существует, там все обнародовано", - подчеркнула эксперт.

Галина Вещеверова рассказала о том, что "есть такие категории детей, которые, действительно, не нужны семьям российских граждан". Например, "не каждая русская семья сможет взять" ребенка другой национальности, заявила эксперт по усыновлению. Также в эту категорию входят дети-инвалиды. В США у них гораздо больше шансов получить хорошую медицинскую помощь. В случаях с такими детьми, заключила представитель благотворительного фонда, "международное усыновление возможно и нужно".

В США начинаются предварительные слушания по делу американской семьи Хансен, которая усыновила, а потом отправила обратно на родину российского мальчика Артема Савельева. Он прилетел в Москву весной 2010 года, при нем был записка, в которой говорилось, что приемная мать, гражданка США Торри Энн Хансен, отказывается от ребенка, поскольку он якобы психически неуравновешен. После этого случая Россия приостановила усыновление американскими семьями российских детей и начала совместную работу с США над договором об усыновлении.

Читайте также: