Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 октября 2011, 21:10

Первые лица государства поучаствовали в уборочной страде и подвели ее итоги по России

На этой неделе в России завершился сбор урожая - в Ставропольском крае символическую точку в уборочной страде поставили президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин - они на двух комбайнах закончили сбор урожая кукурузы сельхозпредприятия "Родина", а затем обсудили проблемы сельского хозяйства с местными аграриями.

Комбайнёр хозяйства "Родина" Александр Васильевич Шавклис на этой неделе прославился на всю страну. Он сделал Президенту и премьеру такое предложение, от которого те не смогли отказаться – пригласил из в гости. Разговор был на видеоконференции с региональными штабами "Единой России", но трудовые руки Александра Васильевича трудно не разглядеть даже на расстоянии - через экран телевизора.

Этими самыми руками он сеет хлеб, убирает урожай и ремонтирует сельхозтехнику уже 39 лет. На земле работал его отец, а сейчас он сам, три его брата и сын работают и зарабатывают.

Меньше чем через неделю Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин приехали в гости к механизаторам, а приехав, не смогли пройти мимо современных россельмашевских комбайнов - оба сели за штурвалы и с двух концов поля начали убирать кукурузу.

Комбайны "Акрос-560" механизаторы хвалят: хороший обзор, автоматическая коробка передач, спутниковая навигация, кондиционер тоже давно не роскошь. Может быть, поэтому Президент и премьер увлеклись так, что работали, пока у обоих машин бункеры не заполнились под завязку.

Кукурузу отправили на зернохранилище, а руководитель предприятия Виктор Орлов быстро подсчитал, сколько заработали Президент и премьер на уборке зерна: "Получилось, что первые лица нашего государства за те 20 минут, что у нас поработали, заработали по 208 рублей".

Арифметика уборочной страды простая: комбайнёр на такой машине в день может обработать 14 гектаров поля. Урожайность в хозяйстве "Родина" - одна из самых высоких в крае, а значит, и заработки получаются приличные.

По словам комбайнёра Александра Томилина, в день можно заработать 2,5 тысячи рублей.

После работы на комбайнах Дмитрий Медведев и Владимир Путин тут же в полевой палатке встретились со ставропольскими аграриями. В этом году на Ставрополье рекордный за всю историю края урожай. И дело не только в хорошей погоде - государство вкладывает в отрасль значительные средства. Так, только по одной программе социального развития села с 2003 по 2010 было построено 14 миллионов квадратных метров жилья - новые дома получили 250 тысяч семей. Отдельный разговор пошёл про льготы сельхозпредприятиям на дизельное топливо.

Владимир Путин поинтересовался у аграриев, нужны ли им льготы на дизельное топливо, или лучше все деньги направить на агролизинг и получить возможность купить новую технику. Аграрии считают, что лучше и то и другое.

Ещё одна тема, которая волнует местных жителей, это межнациональные отношения. Ставропольский край - в центре Северо-Кавказского Федерального округа, и как сказал один из участников встречи, ссоры с соседями здесь случаются.

"Сегодня зачастую в Ставропольском крае видим такую ситуацию, когда группа молодых людей с соседних республик приезжают к нам и ведут себя не очень достойно, бранные слова и т.д. Нужно найти достойный механизм, чтобы они уважали тех, куда они приезжают", - считает член политсовета Ставропольского регионального отделения партии "Единая Россия" Юрий Эм.

 "Мы все живем в одной стране и должны передвигаться по ней без всяких разрешений, но это не значит, что нужно по-свински себя вести в тех местах, куда приезжаешь, - сказал Медведев. - Я считаю, что, если что-то случилось, жестко наказывать, привлекать к ответственности - к административной, к уголовной". По его словам, ответственность должна быть неотвратимой, "чтобы не возникало ощущения: пришли, чего-то набедокурили, потом куда-то слиняли, их нигде не видно и вроде как всё нормально".

Разговор продолжался и после того, как за окнами стемнело. Но уже на следующее утро комбайнеры сельхозпредприятия "Родина" вновь были за штурвалами. Ведь уборочная ещё не закончилась, и до начала дождей надо успеть убрать всю оставшуюся в полях кукурузу. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей