Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 ноября 2011, 21:16

Аналитическая передача «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

11 декабря - президентские выборы в Приднестровье, не признанной, но братской нам республике. И не просто братской! Приднестровская Молдавская республика возникла и существует только потому, что хотела остаться с Россией. И вот вокруг этих выборов развернулась непонятная возня. Чтобы покончить с этим и внести окончательную ясность в позицию и России, и ее новоявленных оппонентов, обратим внимание на одно важное событие.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против зампреда Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого и Олега Смирнова, сына президента самопровозглашенной республики и, по совместительству, его спецпредставителя в Москве, по обвинению в хищении 160 миллионов рублей российской гуманитарной помощи.

Понятно, что гуманитарную помощь спецпредставитель расхищал с ведома и согласия папы-президента, и эти 160 миллионов - это жалкая часть того, что расхищается семейным кланом Смирновых, в первую очередь, на территории Приднестровья, которое находится вне юрисдикции РФ. При том, что все Смирновы являются гражданами Российской Федерации. Как и большая часть населения Приднестровья. Вообще, разговор о вмешательстве Москвы в дела Приднестровья, мягко говоря, странный.

По официальным данным, дефицит бюджета Приднестровья 70%. А реально - все 80%. Вся эта дыра покрывается прямой и косвенной помощью России. За счет нее же платятся пенсии, поддерживается сельское хозяйство. Только долг республики за российский газ составляет 2,5 миллиарда долларов - сумма совершенно неподъемная для маленькой республики. Не говоря уже о российском воинском контингенте и наших миротворцах, которые обеспечивают физическое существование Приднестровья.

"Россия, которая по большому счету не просто наш там какой-то гарант, или, там, стратегический союзник, Россия - это основной спонсор Приднестровья. Если бы не российские газовые деньги, если бы не гуманитарные транши и кредиты, которые постоянно идут на Приднестровье, республики бы просто не было. Ну, она бы физически превратила свое существование в течение нескольких недель. Даже не месяцев", - говорит председатель комиссии по внешней политике Верховного совета ПМР и партии "Прорыв" Дмитрий Соин.

Понимает ли это Президент Приднестровья Игорь Николаевич Смирнов, выдвигающий свою кандидатуру на пятый (пятый!) Президентский срок? И как это поймут приднестровцы? Сегодня Смирнов, намекая на разногласия в российском руководстве, пытается внушить людям, что его хотят убрать некие кремлевские силы, жаждущие слить Приднестровье.

В интервью радиостанции "Эху Москвы" президента ПМР Смирнов, отвечая на вопрос, "зачем Москва вас так отталкивает?", заявил: "Потому, что я не хочу идти в Молдову".

Смирнов врет. И знает, что врет. Что никто Приднестровье сливать не собирается. Россия свои обязательства и гарантии выполняет. И доказала, что выполняет. И сегодня Игорь Смирнов является препятствием для выполнения наших обязательств. Ну, не может такая доля российской помощи разворовываться. При том, на виду у всех. Не может Россия прикрывать своим крылом воровской анклав семейства Смирновых. Смирнова просили уйти по-хорошему. Он мог выбрать. Выбирая между Россией и кормушкой, Приднестровьем и кормушкой, он выбрал кормушку. Есть такое слово "перерожденец". Вот он самый и есть.

Сегодня в Приднестровье государственные СМИ, по сути, травят российское руководство, травят пророссийские партии, которые в Приднестровье, собственно, все пророссийские. Людей запугивают, выгоняют с работы.

По словам Дмитрия Соина, дело доходит "вообще до курьезов, когда по телевидению по 15-20 минут зачитываются воззвания с требованием к прокурору возбудить уголовные дела в отношении лидеров оппозиции".

Самое дикое: Смирнов велел своим силовикам сдавать своих политических противников молдавским коллегам, то есть тех, кто реально воевал в 1992 году за Приднестровье и кого нынешние молдавские власти попросту сгноят в тюрьмах.

"Но мне известно, и не только мне, что власти Приднестровья, ряд силовиков приднестровских выходили на своих молдавских коллег и обговаривали условия моего похищения и передачи в Молдову. Это абсолютно достоверная информация, и я считаю, что это иначе как предательством назвать нельзя", - отметил Дмитрий Соин.

Это все иначе, как предательством, назвать нельзя. Цена, которую готов заплатить Смирнов за свой пятый срок - это Приднестровье. Потому, что без России существование Приднестровья невозможно и бессмысленно. И приднестровцы это знают лучше кого бы то ни было.

Однако, до свидания!

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей