Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 ноября 2011, 21:16

Аналитическая передача «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

11 декабря - президентские выборы в Приднестровье, не признанной, но братской нам республике. И не просто братской! Приднестровская Молдавская республика возникла и существует только потому, что хотела остаться с Россией. И вот вокруг этих выборов развернулась непонятная возня. Чтобы покончить с этим и внести окончательную ясность в позицию и России, и ее новоявленных оппонентов, обратим внимание на одно важное событие.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело против зампреда Приднестровского республиканского банка Олега Бризицкого и Олега Смирнова, сына президента самопровозглашенной республики и, по совместительству, его спецпредставителя в Москве, по обвинению в хищении 160 миллионов рублей российской гуманитарной помощи.

Понятно, что гуманитарную помощь спецпредставитель расхищал с ведома и согласия папы-президента, и эти 160 миллионов - это жалкая часть того, что расхищается семейным кланом Смирновых, в первую очередь, на территории Приднестровья, которое находится вне юрисдикции РФ. При том, что все Смирновы являются гражданами Российской Федерации. Как и большая часть населения Приднестровья. Вообще, разговор о вмешательстве Москвы в дела Приднестровья, мягко говоря, странный.

По официальным данным, дефицит бюджета Приднестровья 70%. А реально - все 80%. Вся эта дыра покрывается прямой и косвенной помощью России. За счет нее же платятся пенсии, поддерживается сельское хозяйство. Только долг республики за российский газ составляет 2,5 миллиарда долларов - сумма совершенно неподъемная для маленькой республики. Не говоря уже о российском воинском контингенте и наших миротворцах, которые обеспечивают физическое существование Приднестровья.

"Россия, которая по большому счету не просто наш там какой-то гарант, или, там, стратегический союзник, Россия - это основной спонсор Приднестровья. Если бы не российские газовые деньги, если бы не гуманитарные транши и кредиты, которые постоянно идут на Приднестровье, республики бы просто не было. Ну, она бы физически превратила свое существование в течение нескольких недель. Даже не месяцев", - говорит председатель комиссии по внешней политике Верховного совета ПМР и партии "Прорыв" Дмитрий Соин.

Понимает ли это Президент Приднестровья Игорь Николаевич Смирнов, выдвигающий свою кандидатуру на пятый (пятый!) Президентский срок? И как это поймут приднестровцы? Сегодня Смирнов, намекая на разногласия в российском руководстве, пытается внушить людям, что его хотят убрать некие кремлевские силы, жаждущие слить Приднестровье.

В интервью радиостанции "Эху Москвы" президента ПМР Смирнов, отвечая на вопрос, "зачем Москва вас так отталкивает?", заявил: "Потому, что я не хочу идти в Молдову".

Смирнов врет. И знает, что врет. Что никто Приднестровье сливать не собирается. Россия свои обязательства и гарантии выполняет. И доказала, что выполняет. И сегодня Игорь Смирнов является препятствием для выполнения наших обязательств. Ну, не может такая доля российской помощи разворовываться. При том, на виду у всех. Не может Россия прикрывать своим крылом воровской анклав семейства Смирновых. Смирнова просили уйти по-хорошему. Он мог выбрать. Выбирая между Россией и кормушкой, Приднестровьем и кормушкой, он выбрал кормушку. Есть такое слово "перерожденец". Вот он самый и есть.

Сегодня в Приднестровье государственные СМИ, по сути, травят российское руководство, травят пророссийские партии, которые в Приднестровье, собственно, все пророссийские. Людей запугивают, выгоняют с работы.

По словам Дмитрия Соина, дело доходит "вообще до курьезов, когда по телевидению по 15-20 минут зачитываются воззвания с требованием к прокурору возбудить уголовные дела в отношении лидеров оппозиции".

Самое дикое: Смирнов велел своим силовикам сдавать своих политических противников молдавским коллегам, то есть тех, кто реально воевал в 1992 году за Приднестровье и кого нынешние молдавские власти попросту сгноят в тюрьмах.

"Но мне известно, и не только мне, что власти Приднестровья, ряд силовиков приднестровских выходили на своих молдавских коллег и обговаривали условия моего похищения и передачи в Молдову. Это абсолютно достоверная информация, и я считаю, что это иначе как предательством назвать нельзя", - отметил Дмитрий Соин.

Это все иначе, как предательством, назвать нельзя. Цена, которую готов заплатить Смирнов за свой пятый срок - это Приднестровье. Потому, что без России существование Приднестровья невозможно и бессмысленно. И приднестровцы это знают лучше кого бы то ни было.

Однако, до свидания!

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей