Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 ноября 2011, 12:03

Мусульмане всего мира отмечают главный праздник Курбан-Байрам

В Курбан-Байрам принято посещать мечеть, навещать близких, раздавать милостыню. Верующих с праздником поздравили Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Московская соборная мечеть не смогла вместить всех желающих – на молитву этим утром собрались тысячи людей.

Праздничная молитва вместо воскресного отдыха. В этот день многие верующие встретили рассвет около мечетей. Пришли даже те, кто в самой мечети ни разу не был. Но что такое Курбан-Байрам и почему его нужно отмечать, знают абсолютно все, кто здесь находится.

Семь утра. Соборная мечеть столицы на проспекте Мира. Верующие идут и идут. Их не останавливает ни холодная погода, ни то, что молиться придется прямо на дороге. Внутри мечети места мало. Начала службы ждали около двух часов. К этому моменту все улицы и дворы около мечети были заполнены верующими.

Так много верующих около каждой мечети Москвы. Обычно это доставляет неудобства другим жителям столицы. Но сегодня выходной. На работу спешат единицы. Сами мусульмане к таким сложностям относятся спокойно. Этот день для них - один из самых главных в году.

Курбан-Байрам - праздник жертвоприношения. Согласно Корану, Пророк Ибрахим хотел доказать свою любовь и верность Аллаху принеся в жертву ему самое дорогое - своего сына. Но Аллах разрешил заменить жертву на животное. С тех пор верующие совершают этот обряд в знак преданности и поклонения богу.

"Мы должны оказывать милосердие, сострадание и быть добрыми, щедрыми, оказывая помощь нуждающимся и больным. Еще раз хочу поздравить всех моих единоверцев, братьев и сестер, и моих соотечественников с праздником Куйрам-Байрам, с праздником жертвоприношения", - призвал верующих Равиль Гайнутдин.

В столице ритуал жертвоприношения запрещен и официально не проводится. Однако в 2010 году, несмотря на запрет, жертвенных животных продавали с машин и там же проводили обряд. В этом году духовенство заранее предупредило, что сделает все возможное, чтобы такого не повторилось.

Наиболее массовый это праздник в национальных республиках, где большинство жителей мусульмане. Но и здесь делают все, чтобы священный ритуал никого не шокировал. К примеру, в Казани обряд совершают только в специально отведенных для этого местах.

В Татарстане стоимость одного барана от 5 тысяч рублей. Если же денег немного, верующий может и не покупать животное. Важнее делать добрые дела - помогать больным и нуждающимся - и делать это от чистого сердца, говорят правоверные. Ну и, конечно, ни один Курбан-Байрам не обходится без праздничного застолья. У каждой хозяйки свое меню, но везде главное блюдо на столе – из баранины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей