Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2011, 07:02

На Красной площади пройдет торжественный марш в честь юбилея легендарного парада 7 ноября 1941 года

Историки приравнивают значение парада 7 ноября 1941 года к важнейшим военным операциям Великой Отечественной. Одновременно армейские колонны готовятся пройти и по главной площади Самары. 70 лет назад там также был парад, откуда на фронт ушли 20 тысяч бойцов.

Осенью 41-го Василию Ефимовичу Шитко исполнился 21 год, но в своей части он был чуть ли не самым старшим. О том, что их батальон будет участвовать в параде на Красной площади, бойцы узнали в последний момент. 

"Это была гостайна, и все участники парада до 6 числа до 10-12 часов ночи не знали, что пойдут на парад", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, участник парада 7 ноября 1941 года Василий Шатко.

Идея парада на Красной площади принадлежала лично Сталину. Подготовка проходила в режиме строжайшей секретности.

28,5 тысяч человек, 140 орудий и 160 танков. По Красной площади прошли и наши лучшие на тот момент – Т-34 и новейшие тяжелые танки "КВ". Их пришлось специально перебрасывать в Москву с Урала. А некоторые части даже на время сняли с рубежей обороны столицы. 

"Несколько "Катюш" были сняты с фронта, они проехали по Красной площади и немедленно возвратились на фронт", - вспоминает Василий Шатко.

Об этом мало говорится, но одновременно с московским парады 7 ноября в 1941 году состоялись также в Воронеже и в Куйбышеве - нынешней Самаре. Куйбышев тогда считался резервной столицей  государства. В случае оккупации Москвы именно здесь должно было размещаться правительство Советского Союза. Мало кто видел эти уникальные архивные кадры. Парад на центральной площади города принимал маршал Ворошилов, а на трибуне присутствовали послы иностранных держав. Историки утверждают, что впечатления от этого парада повлияло на решение Турции и Японии не вступать в войну против СССР. Но если в 1941 году Куйбышев бы в глубоком тылу, то парад в Москве проходил под самым  носом у врага. Немецкое командование было в бешенстве.

"Гитлеру боялись доложить, но, как говорят, он сам услышал по радио. Вначале он принял эту трансляцию за какой-то немецкий парад, но когда стало понятно, что это с Красной площади, он сразу же приказал поднять в воздух всю авиацию группы "Центр" и разбомбить Красную площадь, но наши сработали прекрасно. Было сбито 3 самолета и ни один вражеский самолет сюда не проник", - рассказывает историк Николай Старостенков.

Кадры парада вошли в документальную картину "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой", которая, кстати, год спустя получила американскую премию "Оскар" как лучший зарубежный фильм. Между тем, как считают историки, незаслуженно забытый военный парад в Куйбышеве был масштабнее московского. После прохождения военных колонн состоялась демонстрация трудящихся - общее число участников парада составило около 200 тысяч человек. Именно парады в Москве и Куйбышеве позволили убедить мир в том, что дух бойцов Красной армии не сломлен и Советский Союз готов биться с захватчиками до конца. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей