Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 ноября 2011, 09:01

В честь легендарного парада 1941 года в Москве и Самаре пройдут торжественные марши

Почти 6 тысяч человек пройдут торжественным маршем по Красной площади в честь легендарного парада 7 ноября 1941 года. Враг тогда был под Москвой. Солдаты прямо с брусчатки уходили на передовую. С психологической точки зрения это был настолько важно  и для войск, и для всей страны, что парад 41-го историки ставят в один ряд с ключевым боевыми операциями Великой Отечественной. В тот же день, и этот факт менее известный, парады прошли ещё в Воронеже и Куйбышеве - сегодня это Самара.

Осенью 41-го Василию Ефимовичу Шитко исполнился 21 год, но в своей части он был чуть ли не самым старшим. О том, что их батальон будет участвовать в параде на Красной площади, бойцы узнали в последний момент. 

"Это была государственная тайна, и все участники парада до 6 числа до 10-12 часов ночи не знали, что пойдут на парад", - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, участник парада 7 ноября 1941 года Василий Шатко.

Петр Иванович Проскуряков тогда служил в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения. Вечером 6 ноября их часть неожиданно сняли с боевого дежурства. 

"Нам сделали вроде какое-то послабление, в казарму пришли и все молчок. Какая-то тайна, но чувствуется, какая-то хорошая тайна", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, участник парада 7 ноября 1941 года Петр Проскуряков.

Идея парада на Красной площади принадлежала лично Сталину. Подготовка проходила в режиме строжайшей секретности. Подготовка проходила в режиме строжайшей секретности. Было много опасений, стоит ли так рисковать: Москва - на осадном положении, враг - в нескольких десятках километров от Кремля. Решающие слово сказали метеорологи - 7 ноября ожидалась метель, и налеты вражеской авиации были маловерятны. Сталин лично распорядился расчехлить кремлеские звезды и убрать маскировку с Мавзолея. К 7 утра все войска, участвующие в параде, уже выстроились на Красной площади.

28,5 тысяч человек, 140 орудий и 160 танков. По Красной площади прошли и наши лучшие на тот момент – Т-34 и новейшие тяжелые танки "КВ". Их пришлось специально перебрасывать в Москву с Урала. А некоторые части даже на время сняли с рубежей обороны столицы. 

"Несколько "Катюш" были сняты с фронта, они проехали по Красной площади и немедленно возвратились на фронт", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, участник парада 7 ноября 1941 года  Василий Шатко.

Об этом мало говорится, но одновременно с московским парады 7 ноября в 1941 году состоялись также в Воронеже и в Куйбышеве - нынешней Самаре. Куйбышев тогда считался резервной столицей  государства. В случае оккупации Москвы именно здесь должно было размещаться правительство Советского Союза.

Мало кто видел эти уникальные архивные кадры. Парад на центральной площади города принимал маршал Ворошилов, а на трибуне присутствовали послы иностранных держав. Историки утверждают, что впечатления от этого парада повлияли на решение Турции и Японии не вступать в войну против СССР. Но если в 1941 году Куйбышев бы в глубоком тылу, то парад в Москве проходил под самым  носом у врага. С воздуха столицу охраняли 550 истребителей. Накануне по аэродромам противника были нанесены упреждающие бомбовые удары. Парад транслировали в прямом эфире все радиостанции страны. Немецкое командование было в бешенстве.

"Гитлеру боялись доложить, но, как говорят, он сам услышал по радио. Вначале он принял эту трансляцию за какой-то немецкий парад, но когда стало понятно, что это с Красной площади, он сразу же приказал поднять в воздух всю авиацию группы "Центр" и разбомбить Красную площадь, но наши сработали прекрасно. Было сбито 34 вражеских самолетов, и ни один вражеский самолет сюда не проник", - рассказывает историк Николай Старостенков.

Как известно, из-за соображений безопасности вместо 10 утра парад в Москве начали на два часа раньше. При этом съемочную группу студии кинохроники предупредить забыли. Выезжая, как им казалось заранее, операторы едва успели к началу торжественного марша, и установить аппаратуру для синхронной записи Сталина уже не удалось. На архивных кадрах можно заметить: свою знаменитую речь он произносит явно не морозным утром и не на Красной площади. 

 "Сталин, который придавал исключительное значение этому параду и своему выступлению на нем, решил организовать дополнительную съемку этого события. Снимали не на Красной площади, а в Большом Кремлевском дворце был сделан макет трибуны, и Иосиф Виссарионович выступил с речью и потом многие участники парада удивлялись: как же так, ведь во время выступления Иосифа Виссарионовича на Красной площади шел снег, а тут снега нет", - рассказывает историк Николай Старостенков.

Кадры парада вошли в документальную картину "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой", которая, кстати, год спустя получила американскую премию "Оскар" как лучший зарубежный фильм.

Между тем, как считают историки, незаслуженно забытый военный парад в Куйбышеве был масштабнее московского - шествие продолжалось порядка 1,5 часов. После прохождения военных колонн состоялась демонстрация трудящихся - общее число участников парада составило около 200 тысяч человек.

Именно парады в Москве и Куйбышеве позволили убедить мир в том, что дух бойцов Красной армии не сломлен и Советский Союз готов биться с захватчиками до конца. Есть и еще одна общая деталь - участники этих легендарных парадов практически сразу после торжественного марша отправлялись на фронт, и большинство из них так и не вернулось.

Читайте также: