Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 ноября 2011, 12:00

Почти 7 тысяч человек приняли участие в торжественном марше на Красной площади

Торжественный марш в честь 70-летия легендарного парада 7 ноября 1941 года состоялся сегодня на Красной площади. Несколько тысяч человек воссоздали те события. Бойцы в форме военных лет, многие с оружием образца того времени принимали участие в реконструкции.

Всё происходило на фоне огромного экрана с кинохроникой. По Красной площади пронесли знамена защищавших Москву частей. Были и знаменитые танки Т-34 - самые совершенные в 1941-м - и легкие Т-60. Знаменитые "Катюши", тачанки, полуторки, которые доставляли бойцов на передовую. Впервые всё было восстановлено настолько точно.

Главные герои торжеств - ветераны. Они наблюдали за маршем с трибун. Среди присутствовавших были и те, кто сам участвовал в том, легендарном параде, защищал столицу, прошел через всю войну до Берлина и вернулся с победой.

По влиянию московского парада 7 ноября 1941 года на ход войны историки сравнивают его с полномасштабной операцией. Город на тот момент был частично эвакуирован, Кремль - в зоне обстрела, постоянные налеты немецких бомбардировщиков.

Решение о параде принимал лично Сталин на совещании, которое проходило под землей, на станции метро "Маяковская". Была снята маскировка с кремлевских звезд, Мавзолея, приняты максимальные меры защиты. Метель должна была помешать врагу совершить массовый налет. И все равно ПВО сбила почти 40 самолетов Люфтваффе, державших курс на Красную площадь. Именно 7 ноября Гитлер собирался вывести туда свои передовые колонны. Но марш 28 тысяч солдат, курсантов и ополченцев от стен Кремля до фронтовой линии показал, что дух армии не сломлен и Москва не сдается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей