Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2011, 10:13

Бэби-боксы: за и против

На тему: стоит ли вводить систему бэби-боксов по всей стране – дискутировали председатель Российского общества акушеров-гинекологов, академик Российской академии медицинских наук Владимир Николаевич Серов и руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.

Председатель Российского общества акушеров-гинекологов, академик Российской академии медицинских наук Владимир Серов рассказал, что в нашей стране "довольно много новорожденных детей погибает в результате того, что женщина оказывается в трудном положении". В такой ситуации, считает он, система бэби-боксов "поможет сохранить жизнь пусть не всем детям, но определенной части". Врач уверен: внедрение такой системы "имеет смысл". По его мнению, это "вынужденная мера", но от нее "отказываться нельзя", потому что общество "находится в трудном положении".

Таких женщин, которые, не заботясь о жизни и здоровье своего ребенка, просто "отправляют его в землю или в мусорный контейнер", с точки зрения Владимира Серова, немного. В основном, по его мнению, женщины оставляют детей, когда "попадают в трудное положение" или "боятся огласки". Для них возможность оставить ребенка в бэби-боксе "будет выходом". Находясь перед выбором: отправить своего ребенка "в небытие" или "в медицинское учреждение" - "каждая разумная женщина передаст его в бэби-бокс", заключил врач.

В свою очередь, руководитель фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская заявила, что "те женщины, которые не заботятся о жизни и здоровье своего ребенка и хотят его убить, не будут искать этот бэби-бокс и не будут специально куда-то ехать". "Это абсолютно другой тип женщин", - уверена она. А с мамами, которые "тревожатся за жизнь и здоровье ребенка" и поэтому хотят оставить его в бэби-боксе, нужно работать специалистам и психологам, нужно помогать им искать выход из трудных ситуаций, в которых они оказались, а не упрощать и так простую процедуру отказа от ребенка.

"У нас нет проблемы, чтобы оставить своего ребенка, - подчеркнула Елена Альшанская. – Так называемый отказ легко подписать любой женщине в больнице или поликлинике. Сейчас достаточно легко отказаться от ребенка, не объясняя объективных причин. Упрощать я не вижу никакой реальной необходимости".

"Государство тратит бюджет, чтобы отдать ребенка стало еще легче", - считает Альшанская. Это, по ее мнению, неправильно. Она полагает, что, в первую очередь, нужно было бы добиваться того, чтобы "каждая женщина, которой тяжело, могла остаться с ребенком, а не искать удобный анонимный ящик, в который она сможет засунуть своего ребенка".

Кроме того, добавила руководитель благотворительного фонда, после введения системы бэби-боксов у матери, которая захочет отказаться от своего ребенка, не будет времени, чтобы все хорошенько обдумать. Женщине с "послеродовой депрессией" "не хватит 30 секунд, чтобы принять правильное решение". В таком состоянии она совершит необдуманный поступок, о котором потом будет жалеть, заключила эксперт.

Администрация Краснодарского края закупила 5 бэби-боксов - это специальные контейнеры, в которых женщины смогут анонимно оставить нежеланных новорожденных детей. Около ящика инструкция: нужно открыть крышку, положить туда ребенка, а потом датчик движения запустит внутреннюю видеокамеру, и через пару минут к ребенку поспешат медики. Родителям обещают полную анонимность, видеокамера направлена в другую сторону, возле бэби-боксов никто не дежурит. Родителям дается возможность передумать: в течение 30 секунд мать может забрать ребенка обратно, если она за это время не передумывает, дверь блокируется изнутри.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей