Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 ноября 2011, 14:01

Во Владивостоке даже после судебных решений местные власти использовали детсады не по назначению

Во Владивостоке прокуратура проверила, как используются помещения детских садов, которые раньше были переданы коммерческим структурам. Сейчас после многочисленных судебных решений здания возвращены на баланс города, и в них снова должны начать воспитывать детей. Однако выяснилось, что, несмотря на нехватку мест в работающих дошкольных учреждениях, новые до сих пор не используются по назначению.

Елена Ефименко каждое утро на детской площадке. Двое ее детей 3 и 1,5 лет стоят в очереди в детский сад с рождения, и, судя по порядковому номеру, заветные путевки они получат к 6-7 годам, когда уже надо будет идти в школу. У всех этих мам общая проблема: они не могут устроить своих чад в муниципальные детские сады, а между тем, рядом с домом есть садик, но частный. "Наши дети в данный момент все гуляют на площадке, не имеют путевки и не имеют возможности пойти в нормальный, муниципальный садик, - говорит Оксана Павловская. - Администрация заключает договор аренды и передает коммерческой организации муниципальный садик, который стоит на балансе у муниципалитета города".

Здание бывшего детсада до недавнего времени занимало высшее учебное заведение. Наконец, помещение вернули муниципалитету. Но бесплатный сад так и не открылся. "По судебному решению данное здание было возвращено администрации города для дальнейшего его целевого использования. Однако на момент проверки в нем осуществляло свою деятельность на платной основе негосударственное дошкольное образовательное учреждение", - сообщила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

В администрации города объяснили, что власти сейчас не могут открыть дошкольное заведение: здание слишком ветхое. "Имущество возвращается в весьма плачевном состоянии в муниципалитет. Требуются огромные средства на его реконструкцию, чтобы иметь возможность открыть там детский сад, чтобы Роспотребнадзор дал все необходимые положительные заключения, Госпожнадзор, - сказала вице-мэр города Владивостока Наталья Мальцева. – В связи с тем, что таких  свободных денег сегодня нет в муниципалитете, принято решение о заключении договора аренды с предпринимателями, которые организуют там детский сад".

Прокурорская проверка пока выявила 5 фактов ненадлежащего использования зданий бывших детских садов во Владивостоке. И кое-где, как, например, в районе бухты Тихой, арендаторы - Владивостокская городская служба спасения - уже готовятся освободить помещение.

Здание по адресу: адмирала Юмашева, 14 Г - показательный пример того, как сейчас во Владивостоке используются помещения, где раньше располагались детские сады. Сейчас здесь находится медицинский кабинет, офисы, магазин, автошкола и маленький частный детский сад. А вместо игровой площадки устроена автомобильная парковка.

Прокуратура города обязала мэра разобраться с этой проблемой и определила срок на устранение нарушений - 1 месяц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей