Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 ноября 2011, 14:06

Об особенностях образования на расстоянии расскажет «Народная экономика»

Зачет по скайпу или кому российские вузы предлагают сегодня дистанционное образование? Об этом "Народная экономика". Но сначала последние новости о курсе валют: и доллар, и евро сдают позиции. Американца оценили в 30 рублей 10 копеек, европейская валюта стоит 41.60.

Даже в круглосуточном режиме под Новый год так просто не справится. В преддверие зимних праздников международный почтамт Московской таможни увеличивает штат, чтобы принять возрастающий поток посылок из-за границы. Если сейчас это семь тысяч штук в сутки, то в конце декабря-начале января будет, как минимум, 14 тысяч. Посылки с разными электронными гаджетами пропускают через телерентген и без повода не вскрывают, чтобы не провоцировать кражи. А случаи были, поэтому теперь всё под видеоконтролем. Что касается норм пересылок, тут без скидок на праздник. В месяц без пошлины можно заказать по почте из-за границы товаров на тысячу евро, весом не больше 31 килограмма. С остального - 30-процентный налог.

Не дожидаясь автоинспектора. Депутаты предлагают вдвое увеличить сумму страховки в случае самостоятельного оформления ДТП водителями: до 50 тысяч рублей. Чтобы повысить интерес к этой возможности и сократить пробки на дорогах - пока лишь 4% аварий оформляются без участия ГИБДД. Схема называется европротоколом, потому что заимствована из Европы. Суть: если нет пострадавших и очевидно, кто из водителей не прав, они прямо месте заполняют специальные извещения для страховщиков. Пока максимальная  компенсация - 25 тысяч рублей. К слову, 80% всех выплат по ОСАГО не больше.

Преподаватели российских вузов и колледжей, вслед за западными коллегами, выходят на связь со своими студентами через Интернет. Это особенность дистанционного, оно же электронное образования. И хоть в дипломах его пока называют "заочным", специалисты призывают почувствовать разницу. Для всех заочников программа единая и встреча с педагогами пару раз в год, во время сессии. А на дистанционных курсах каждому положен личный учебный план и постоянный контроль со стороны куратора.

Споры может ли электронное образование быть первым или только вторым не утихают, но сам процесс, как говорится, пошел.

В институте Людмила даже не появляется. Здесь бывает только ее изображение. Студентка много работает, а учится в свободное время - по вечерам и ночам. Дистанционная форма позволяет. "С каждым студентом мы выходим на связь примерно раз в неделю, до того момента, пока он не сдаст итоговый экзамен по моей дисциплине, тогда мы уже с ним прощаемся", - говорит заведующая кафедрой экономики и финансов Екатерина Соколова.

Такое понятие как дистанционное образование существует в российских вузах около 10 лет. В государственном учебном заведении его можно получить бесплатно, в негосударственном - за деньги, но ощутимо меньшие, чем, например, за заочное обучение. Специальности, в основном, гуманитарные: студенты-дистанционники становятся юристами, экономистами, менеджерами, психологами, историками, специалистами по подбору персонала. Технические направления встречаются реже, и это, как правило, программирование, информатика, но можно найти и такие специальности, как машиностроение, оборудование и технология сварочного производства, теплоэнергетика и теплотехника.

У каждого студента, обучающегося по этой системе, есть своя персональная страничка на сайте вуза - на ней для него размещают виртуальные книги, видеозаписи лекций, здесь же расписание интернет-трансляций - своеобразных прямых эфиров из аудиторий. Некоторые вузы даже оборудовали у себя специальные студии для записи выступлений своих преподавателей и для наглядности дополняют лекции визуальными эффектами.

В некоторых вузах даже экзамены могут принять виртуально. Но сначала проверят документы, чтобы убедиться - на связи, действительно, учащийся. Билет, как обычно, выбирает студент, а вот открывает и читает его преподаватель. Но на защите диплома личное присутствие не в кадре, а в аудитории перед комиссией. Ведь на кону документ о высшем образовании, без каких-либо оговорок как учился студент.

"Там предусмотрены только отметки о форме обучения: очная, заочная, вечерняя. Дистанционная форма обучения является просто использованием технологий, это не форма обучения, поэтому соответствующая отметка в дипломе не делается, и выпускник получает обычный диплом", - сообщил проректор по учебно-методической работе Московского института радиотехники, электроники и автоматики Владимир Панков.

Как правило, в дипломах студентов-дистанционников указывается заочная форма обучения. Это и плюс, и минус. С одной стороны, рекрутерам больше нравятся дипломы об очной форме. С другой - они же настаивают на опыте работы, а у заочников с этим нет проблем.

"Для работодателей на российском рынке все-таки важнее практический опыт кандидата. Если выбирать между кандидатом, имеющим практический опыт и получившим дистанционное обучение, и человеком, получившим дневное образование без практического опыта, то, наверное, в какой-то мере больше будут смотреть на практический опыт с дистанционным образованием", - говорит руководитель индустриального направления кадрового агентства Галина Сгонник.

Чтобы действительно получить знания дистанционно, специалисты советуют внимательно выбирать учебное заведение. Первым делом проверить лицензию, чтобы вуз однажды не растворился в виртуальном пространстве. Далее - уточнить программу обучения. И даже если вы поступаете по ЕГЭ и вам просто предлагают отправить по почте оригиналы документов, лучше все-таки приехать лично, на месте посмотреть, как организована учеба на расстоянии. И, конечно, важно понимать, что в дистанционном образовании самое главное - желание учиться самостоятельно.

Хорошими делами прославиться нельзя. По крайней мере, при получении кредитных рейтингов. К такому парадоксальному на первый взгляд выводу пришли американские исследователи. Но не поспоришь. Людей, которые любят делать приятное другим, проще подтолкнуть к невыгодным финансовым решениям. К примеру, в пользу родственников или друзей. А вот не склонные к компромиссам получают от кредиторов высшие оценки - они и сами в долг много не дадут, и займ в магазине не возьмут только потому, что очень уж был внимателен менеджер. И еще один довод в пользу несогласных. Они, оказываются, быстрее поднимаются по карьерной лестнице, чем слишком уж правильные коллеги.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей