Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 ноября 2011, 21:08

Владимир Путин требует усилить контроль за структурами ЖКХ

К 20 декабря  должен быть готов полный анализ показателей экономической деятельности компаний, работающих в сфере ЖКХ, и определена обоснованность цен на электроэнергию для разных групп населения. Такие сроки поставил премьер-министр Владимир Путин на заседании президиума правительства.

Обсуждалась также подготовка к Олимпиаде в Сочи. Владимира Путина прямо на заседании президиума правительства пригласили лично опробовать олимпийские объекты в Сочи - оказывается, многие из них уже в такой степени готовности, что можно проводить соревнования.

"Мы можем принять участие по всей программе, кроме одной – прыгать с трамплина не будем. Я один раз в своей жизни только прыгал, больше не хочу", - сказал В. Путин.

Трамплин для прыжков вообще сыграл неожиданно большую роль в стимулировании строителей. "Я когда-то давно пообещал строителям олимпийских объектов организовать соревнование по прыжкам с трамплина, в случае если будут существенные срывы или нарушения. Пока таких кандидатов нет", - сказал Д. Козак.

Еще одна тема президиума правительства - тарифы на электроэнергию. И здесь есть хорошие новости - целые категории российских граждан смогут платить меньше. "Отменяются штрафы за недобор электроэнергии. Сегодня этот вопрос урегулирован, платить за неиспользованную энергию не придётся, - сообщил премьер. - Малый и средний бизнес получают возможность строить свою работу, включая электропотребление, на долгосрочной основе и без обременительных издержек, дополнительных издержек. Речь идёт прежде всего, конечно, о небольших потребителях, о средних. Речь идёт о потребителях, заключавших договоры с присоединённой мощностью до 750 кВт включительно".

Обоснованность тарифа на электроэнергию можно будет контролировать самому лично, при помощи Интернета - сбытовые организации теперь обязаны сообщать, из чего складывается цена на предоставляемые ими услуги. И если бдительность граждан - дело добровольное, то вот местные органы власти, заметил Путин, быть бдительными должны просто по долгу службы. Работа у них такая.

"Необходимо держать ситуацию в сфере ЖКХ под постоянным контролем региональных властей, строго следить за тем, чтобы никто, как мы уже неоднократно говорили, не смел залезать в карман гражданам", - сказал Владимир Путин.

Сергей Кириенко сообщил об успехах Росатома. Этот год просто-таки стал годом прорыва (в хорошем смысле этого слова) - с советских времен не строили так много. Сданы объект в Бушере, запущены два объекта в Китае, построен первый блок атомной станции в Индии.

"Это первый проект в мире, который построен уже с такими постфукусимскими требованиями безопасности, когда пассивные системы таковы, что, если не будет электроэнергии, не будет воды и даже не будет персонала, станция сама обеспечит полную безопасность", - сообщил С. Кириенко.

"Обеспечит полную безопасность на сколько?", - вопрос премьера. "Бесконечно. С учётом того, что у нас системы отвода тепла построены не только на воде, но и на воздушном потоке, воздух ограничить невозможно, поэтому она обеспечит безопасность бесконечное количество времени при потере электроэнергии, воды и персонала", - ответил глава Росатома.

Ключевой для Росатома пуск - блок на Калининской атомной станции, который тоже состоится в этом году. Об авторитете российских атомщиков говорит и то, что даже после фукусимской аварии число заказов на строительство не уменьшилось, а возросло: в конце прошлого года было 12, а на сегодняшний день - 21. И при этом уже сейчас запасами урана - сырья для атомной промышленности - наша страна обеспечена на сто лет вперед, уверяют специалисты. При этом российской компании принадлежат месторождения еще и в Канаде, Австралии, Намибии и Танзании, а также, с этого года, еще и 20 процентов разведенных запасов урана в США, что еще недавно было трудно себе представить.

Читайте также: