Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
11 ноября 2011, 12:01

Президент проводит заседание президиума Госсовета в Хабаровске

Что регионы могут сделать для модернизации экономики и как государство может им в этом помочь, обсуждалось 11 ноября в Хабаровске. Там Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета. Глава государства заявил: распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов, а взамен от них нужно требовать конкретных результатов. Перед заседанием Президент посетил завод, для которого модернизация - не пустое слово.

Это предприятие появилось в середине 50-х годов. Пять лет назад начали внедрять новое оборудование. Например, станок: на мониторе видно весь цех, цифры - в электронном виде, теплостойкая резина - она не горит. Кабели, выпускаемые здесь, используются, к примеру, на морских судах, кроме того, подобная продукция востребована на стройках. Сейчас кабели поставляют во Владивосток, где идет подготовка к саммиту АТЭС.

Это только неспециалистам кажется: разве один кабель чем-то отличается от другого? На самом деле в Хабаровске выпускают несколько тысяч различных видов кабелей и проводов. Президенту показали производство, а затем прямо в одном из цехов глава государства пообщался с сотрудниками предприятия и активистами "Единой России". Говорили о результатах: например, авиазавод в Комсомольске-на-Амуре постепенно оживает - теперь там выпускают новый региональный лайнер "Сухой Суперджет-100". Спрашивали о перспективах: не захлебнется ли рост на фоне мировых экономических проблем?

"Прогнозы сейчас очень разные, скажу откровенно; но в целом ситуация в нашей стране выглядит сегодня даже несколько лучше, чем во многих европейских странах, потому что мы, несмотря на сложности последнего периода, сейчас обеспечили неплохой рост валового внутреннего продукта, в этом году где-то в районе 4-4,5% будет; я напомню, что в Евросоюзе, да и в Соединенных Штатах Америки этот рост будет от 0% до 1%", - рассказал Президент РФ.

Как отметил глава государства, В России последовательно за последние годы снижалась инфляция, несмотря на период экономического кризиса. "В этом году инфляция будет самой низкой за всю историю нашей страны, она будет в районе 7%, а это дает нам шансы все-таки сохраниться в глобальных экономических просторах", - заявил Дмитрий Медведев.

Среди основных отраслей Дальнего Востока – рыболовство. Но рыболовные суда, которые сейчас эксплуатируются, устарели. Большая часть их была выпущена в советские годы. Нужно развивать отечественное судостроение, но и без закупок зарубежной техники не обойтись, звучит в ходе разговора. Другая проблема - сбыт продукции. Зачастую рыба просто не может попасть на прилавки.

"Невозможно рыбу в Москву привести, просто ее туда не пускают; я так понимаю, что торговым сетям выгодно купить дорогую рыбу в Атлантике, потому что больше наценка, чем привозить более дешевую рыбу с Дальнего Востока", - рассказали Президенту.

"Нужно не только упростить, но и создать какую-то мотивацию, - предложил Президент. – Вот вы подумайте вместе с коллегами, и с рыбаками тоже посоветуйтесь, чтобы помимо собственно обычной бюрократии, что у нас затор возникает в товаропроизводящей сети и то, что им лучше брать иностранную рыбу, надо все-таки тоже к этому стимулировать, чтобы они на вас обратили внимание, тем более качество продукта может быть несравнимо: у нас все свежее, только что пойманное, а там неизвестно где болтается и когда к нам приходит".

Еще одна тема - сложные условия жизни в отдаленных регионах. Из-за этого многие предприятия на грани остановки - нет кадров. Молодежь старается перебраться в крупные города, желательно в европейскую часть страны. В Еврейской автономной области не хватает хороших дорог. Сама область не потянет строительство современных трасс. Выход: партнерство государства и бизнеса. Разговор, который начался в цехах, продолжится на заседании Президиума Госсовета России. Основной акцент - роль регионов в модернизации экономики.

"Модернизация экономики не может быть модернизацией, которая идет из центра; она должна опираться на активность граждан, на местные региональные инициативы, иначе просто ничего не получится. Именно на местах, а не в Москве, формируется инвестиционный климат. Поэтому распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов", - сказал Президент.

Государство намерено поддержать малый и средний бизнес. Согласно принятому решению, для них рост тарифов на электроэнергию не будет превышать темпы инфляции.

По словам Президента, нужно создавать особые стимулы развития для дальневосточных регионов. Это и поддержка малой авиации, и строительство скоростных железных дорог. В ближайшее время должна состояться встреча главы государства с местными журналистами. И, возможно, об этом еще зайдет речь.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей