Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2011, 21:28

Звёзды Большого балета хотят блистать в Петербурге

Главная театральная сцена страны, похоже, лишилась двух своих лучших танцовщиков. Иван Васильев и Наталья Осипова покидают Большой театр ради нового места работы.

В приёмной директора Михайловского театра - чемоданы Ивана Васильева и Натальи Осиповой, не только коллег по сцене, но с недавнего времени ещё и супругов. Известие о том, что сразу двое ведущих танцовщиков Большого приняли решение покинуть главный театр страны и перейти на работу в труппу Михайловского театра Санкт-Петербурга - для всех поклонников балета прозвучало как гром среди ясного неба. Накануне, в воскресенье, Васильев и Осипова вместе подали заявления об уходе руководству Большого театра. И хотя танцовщики ещё официально - сотрудники Большого, от своих решений, принятых давно, они, похоже, уже не отступятся.

"То хотелось уйти, потом не хотелось, потом опять хотелось... И это постепенно всё-таки вылилось. Когда хочется, уже надо сделать в конце концов!" - сказала прима-балерина Большого театра Наталья Осипова.

"Вы знаете, в Большом театре очень трудно переломать амплуа, в котором мы заявили себя. На мне корона Спартака, его костюм, мечи. И я таким образом ассоциируюсь. Приходишь к какому-то моменту, когда надо двигаться дальше, хочется развиваться, хочеться пробовать новое, новое, новое", - считает премьер балетной труппы Большого театра Иван Васильев.

Не секрет, что Васильев и Осипова всего за несколько лет достигли в Большом самого высокого статуса - премьера и прима-балерины, исполняли лучшие партии, стали яркими звёздами российского балета. Но, по их словам, им всё же так не хватало творческой свободы.

"Как только начинаешь танцевать на Западе, в Америке, в Европе, начинаешь понимать, насколько разный репертуар в России, в Большом театре и на Западе. Конечно, хочется всё попробовать, хочется всё танцевать", - говорит Иван Васильев.

Руководство Михайловского театра уже официально заявило, что со звёздами балета подписан контракт сроком на 5 лет, и с 1 декабря они вступают в его труппу. Тогда же и состоится их первое выступление уже в новом качестве: прима-балерины и премьера Михайловского театра.

"Я считаю это удачей и огромным признанием того пути, который Михайловский театр сделал за последние 5 лет! И ребята здесь получат то, что они не могут получить ни в одном театре мира. Дай бог, если они будут танцевать у нас максимум до 20 спектаклей в год! Нам это уже достаточно!"- сказал генеральный директор Михайловского театра Владимир Кехман.

Между тем, на сайте Большого театра Иван Васильев и Наталья Осипова ещё значатся в списке балетной труппы. Здесь считают, что надежда договориться с лучшими танцовщиками ещё есть.

"Для меня было полной неожиданностью это заявление об уходе, которое я, конечно же, не подпишу! Не имею на это просто морального права! Я знаю, что если они уйдут в Михайловский театр, то это фактически конец их карьеры! Их используют в явной атаке на Большой театр некоего бизнеса! Никто этого не скрывает даже с той стороны, то, что им предложены какие-то немыслимые гонорары! Я думаю, это стало решающим!" - считает генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов.

Ближайшее представление Большого театра, где запланировано участие Осиповой и Васильева, - спектакль "Дон Кихот" состоится 27 ноября. Однако, выйдут ли танцовщики на прославленную сцену, большой вопрос.

"Двери Большого театра для них всегда открыты - и через месяц, и через год. В любое время. Мы от своих детей не отказывемся!" - сказал Анатолий Иксанов.

Впрочем, переходя в труппу Михайловского театра, супруги вовсе не собираются перезжать в Северную столицу, остаются жить в Москве. В их планах - спектакли с Начо Дуато, хореграфом Михайловского, и параллельно с этим - работа в ведущих театрах мира.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей