Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 ноября 2011, 21:01

Пациентка, которой впервые в России пересадили одновременно сердце и легкие, готовится к выписке

Важное событие для российской медицины. Женщина, которой впервые в нашей стране пересадили одновременно сердце и легкие, готовится к выписке. Пациентка из Оренбурга перенесла осложнение после редкого заболевания дыхательных путей. Помочь ей могла только уникальная для России операция, которую успешно провели хирурги в Федеральном центре трансплантологии.

Пусть по больничному коридору, в маске, в халате, но эта прогулка для Елены настоящее счастье, а каждый вздох как маленькое чудо. Неожиданная боль в коленках – и та в радость. Ноги болят, потому что суставы отвыкли двигаться. Полгода Елена была прикована к кровати.

"У меня была нормальная жизнь, ребенку 10 лет скоро будет, никаких не было предпосылок для этого, и вдруг я начала задыхаться", - рассказала Елена.

Теперь ее второе дыхание – большая победа нашей медицины. До этого момента удачных операций по пересадке сердца и легких в России не проводили ни разу. Елене могла помочь только трансплантация. Редкое заболевание - первичная легочная гипертензия, - поразило не только легкие, но и дало осложнение на сердце.

"У человека были собственное сердце и легкие, представляете, их изымают из грудной полости, в грудной полости не остается ничего, кроме пищевода, и вот в эту полость закладываются легкие и сердце донора", - рассказал директор ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова, главный трансплантолог Минздравсоцразвития РФ Сергей Готье.

Если пересадка сердца у нас в стране давно не редкость, то удачных трансплантаций легких единицы – слишком ранимы дыхательные пути человека. Еще сложнее пересадить эти оба органа одновременно. Операция длилась почти четыре часа, полтора из них жизнь пациентки поддерживали аппараты искусственного кровообращения и дыхания. Особенно сложно было найти подходящего донора.

"Это не должен был быть человек с бронхитом, умерший от черепно-мозговой травмы; ну, курильщик еще ладно, но ведь курильщик – не просто курильщик, это человек, у которого есть предпосылки для развития бронхита, трахеобронхита; а это для человека, которому пересаживаются эти легкие, в общем-то, очень тяжело будет пережить", - пояснил трансплантолог.

Первые в мире операции по пересадке комплекса "сердце-легкие" врачи пытались проводить еще в 60-х годах прошлого века. Но больные практически сразу же погибали. Удачной трансплантация была в 1981 году в США. До сих пор россияне вынуждены были обращаться в зарубежные клиники и искать сотни тысяч долларов. В России теперь эта операция для пациентов бесплатна, 808 тысяч рублей за каждую пересадку больнице платит государство.

Трансплантация сердца и легких - крайний метод, когда только подобная операция может спасти жизнь человека. Ежегодно в ней нуждаются как минимум 100 взрослых и столько же детей. Но пересадка сердечно-легочного комплекса пока возможна только для совершеннолетних пациентов. Донорские легкие и сердце взрослого человека не подходят ребенку, а детская трансплантация в России пока законодательно не закреплена.

"Взрослый, если он не дал предварительного отказа, значит, он согласен, презумпция согласия; нормально, во многих странах презумпция согласия работает очень хорошо; но для детей мы этого распространить не можем, потому что они недееспособны, за них думают родители, значит, закон должен вносить пункт презумпции информированного согласия родителей", - сообщил Сергей Готье.

Врачи надеются: в скором времени они смогут помогать и маленьким пациентам. А пока в научном центре в очереди на пересадку четверо взрослых. В клинике уже провели вторую подобную операцию, она также стала успешной. Сейчас пациентка проходит реабилитацию и пока находится в реанимационном боксе. А Елена уже готовится к выписке – ведь дома, в Оренбурге, ее ждут дочь и муж.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей