Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 ноября 2011, 21:05

Решение проблем инвалидов останется в числе государственных приоритетов в социальной сфере

В России будет сохранен курс последних лет на поддержку инвалидов. Об этом заявил Дмитрий Медведев на встрече с представителями этой крупной социальной группы. Почти 13 миллионов жителей страны каждый день сталкиваются с проблемами, решение которых – один из приоритетов государства в социальной сфере.

Ольга Ориничева после аварии заново учится ходить. С помощью специального тренажера, который называется параподиум.

"В этом вертикатализаторе, в параподиуме, ты чувствуешь себя полноценным человеком; ты можешь стоять так же и столько же, как нормальный человек, ты можешь пройти в этом здании, ты можешь попасть в любое помещение", - поделилась впечатлениями пациент Центра реабилитации Ольга Ориничева.

Центр реабилитации инвалидов создан 3 года назад на средства бюджета Свердловской области. Людям, получившим серьезные травмы, здесь помогают адаптироваться к жизни на коляске.

"Не везде есть возможность пандус сделать, и для этого мы сделали имитацию препятствий, которые появляются у человека в жизни, в быту, и обучаем человека правильно преодолевать", - пояснил инструктор Центра Иван Спиридонов.

В 2011 году на обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами было запланировано выделить 15 миллиардов рублей, недавно эта сумма выросла еще на 8 миллиардов. На современные кресла-коляски пойдет 700 миллионов. Об этом говорил Дмитрий Медведев на встрече с инвалидами.

Инвалидам нужны не только коляски. Дети-инвалиды по зрению, получающие дистанционное обучение, используют специальные компьютеры. Но после окончания школы они вынуждены их сдавать.

"Каждый ребенок обязан вернуть компьютер, то есть фактически после окончания школы он лишается возможности получать информацию, общаться. Это, конечно, абсолютно неприемлемо. Поэтому я считаю правильным законодательно закрепить на соответствующем уровне право такого ребенка оставлять такое техническое средство, такой компьютер, у себя после окончания обучения", - сообщил Президент.

Современная техника способна творить чудеса. Галина Шмелева рассказала Президенту, как научила своего приемного сына Артема говорить с помощью дорогостоящего импортного прибора.

В Санкт-Петербургском центре занимаются комплексной реабилитацией инвалидов. После спортзала с бассейном и сауной можно пойти позаниматься в музыкальном кружке или компьютерном классе.

На пенсию по инвалидности прожить сложно и в реабилитационном центре периодически проводят ярмарки вакансий. Как рассказала начальник отдела социальной защиты администрации Невского района Санкт-Петербурга Ирина Новожилова, одна из главных целей Центра – трудоустройство инвалидов. "У нас есть экспресс-биржа, за это время мы порядка 70 с лишним человек трудоустроили на различные профессии", - сообщила Новожилова.

О трудоустройстве говорил и Дмитрий Медведев. Отношение государства к этой проблеме меняется.

"В прежние годы представления были такие: люди с ограничениями по здоровью, инвалиды, они не должны трудиться, это как бы общая парадигма законодательства, - сказал Президент. - Это совсем не так, как раз ситуация прямо противоположная, и на самом деле кое-что мы уже сделали в этом плане". "Более 13 тысяч работодателей и индивидуальных предпринимателей из числа инвалидов получили некоторый набор субсидий – вы понимаете, это первые шаги, потому что у нас такого опыта не было, но хорошо, что он начинает появляться – будет подготовлена и специальная комплексная программа мер, которая призвана обеспечить внедрение современных форм трудоустройства", - рассказал Дмитрий Медведев.

На программу "Доступная среда" государство выделило 46 миллиардов рублей. Но иногда, чтобы заставить чиновников работать, необходимо вмешательство самих инвалидов. На набережной Владивостока начался капитальный ремонт. Инвалиды надеялись, что строители учтут их пожелания. Но стало ясно: пандусов не прибавилось. Колясочники решили напомнить о себе, пока не поздно - реконструкция не окончена и ситуацию ещe можно изменить.

Представители мэрии Владивостока пообещали встретиться с инвалидами и вместе подумать, как сделать город удобней.

Президенту рассказывали о подобных случаях. Юлия Комина пишет об этих проблемах на специальном сайте для инвалидов.

"Надо понять, где, что и как можно сделать; надо продумать механизм реагирования, - сказал Дмитрий Медведев. - По конкретному вопросу мы разберемся, но жду ваших предложений по обратной связи".

Но государство и центры реабилитации никогда не заменят родных людей. Тринадцатилетняя Александра Баханцева, страдающая ДЦП, перенесла 9 операций. Справиться с болезнью помогает творчество. Родители развивали у девочки творческие способности, и сейчас она пишет стихи.

Также Президент пообещал поддержать недавно созданный спутниковый телевизионный канал для инвалидов. Об этом его попросила певица Диана Гурцкая. Прозвучало и предложение предоставлять ветеранам войн и конфликтов, недавно ставших инвалидами, автомобили за государственный счет. Дмитрий Медведев пообещал подумать над этим предложением. Ведь речь идет о людях, защищавших Отечество.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей