Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
21 ноября 2011, 09:12

Военно-исторической реконструкцией отметили годовщину контрнаступления под Сталинградом

Перенестись на 69 лет назад смогли те, кто накануне пришел в пойму реки Царица в Волгограде. Участники военно-исторических клубов из разных российских городов реконструировали одно из главных событий не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны – контрнаступление советских войск под Сталинградом.

В ноябре 1942 года все подступы к городу были изрыты тысячами окопов. Солдаты Красной Армии обороняли Сталинград уже четыре месяца. Фашисты были всего в паре сотен метров от Волги, пока такой же промозглый ноябрьский день не разорвала артиллерийская канонада.

Чтобы представить себе, как звучал тот залп, грохот шести орудий надо мысленно усилить в 300 раз. Но среди зрителей, которые пришли, чтобы увидеть военно-историческую реконструкцию, и те, кому не нужно объяснять, как это было.

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Владимир Туров поделился воспоминаниями: "Это ужас был для немцев, земля дрожала. Немецкие генералы не верили, что Красная Армия может перейти в наступление".

Стрельба, взрывы, красноармейцы и матросы бросаются в атаку. Чтобы заслонить их от вражеского пулемета, человек в развевающейся плащ-палатке падает перед бойницей ДОТа. Так, спасая десятки своих товарищей, погиб 18-летний Николай Сердюков. На склоне, где стоят тысячи зрители, за происходящим восторженно наблюдают дети, школьников здесь больше половины. Все, что они видят - словно оживший учебник истории.

Сибиряк Матвей Путилов сумел восстановить связь для своей артиллерии. "Матвей Путилов добежал до разрыва, у него в этот момент были перебиты обе руки, и он связал провод зубами", - рассказал о подвиге героя участник реконструкции Александр Бондаренко.

На поле брани нет крови и стреляют холостыми, но старики, сидящие в первом ряду, вздрагивают, когда в разгар атаки кто-то падает. Почти 70 лет спустя своих героев-однополчан они помнят поименно.

На поле, где реконструировали бои, участвовало несколько десятков единиц подлинной военной техники того времени, причем вся она рабочая. И не только нашей техники, но и немецкая, например, противотанковая пушка, которая в свое время заставила наших инженеров увеличить толщину брони танков.

В отличие от трофейных, эти орудия до сих пор в строю. Свежая краска и не единой вмятины. Но командир артиллерийского взвода точно знает: пушку хоть и сделали уже в 1944 году, повоевать она все-таки успела. "Была обугленная вся, но стояла на постаменте, у нее было три звездочки на стволе: у артиллеристов было принято, что звездочка рисуется, когда подбили танк, либо самоходную установку, либо самоходное орудие", - пояснил командир артиллерийского взвода Игорь Грязнов.

Как и положено, реконструкция заканчивается радостным "Ура!" Сценарий сжимает в несколько минут два долгих кровопролитных месяца, за которые Советской Армии удалось переломить ход Великой Отечественной. И с тех пор именно в эти осенние дни в Волгограде и отмечают День русского оружия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей