Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2011, 18:02

Проблема нехватки мест в детских садах в РФ будет решена в течение ближайших трех лет

Проблема с местами для детей в дошкольных учреждениях может быть решена по всей стране в течение ближайших трёх лет. Об этом сегодня во время рабочей поездки в Петрозаводск заявил Дмитрий Медведев. По словам Президента, работникам детсадов поднимут зарплату. Сами воспитатели рассказали главе государства, что проблемы с кадрами возникают не только из-за низкой оплаты труда.

Дмитрий Медведев, где бы он ни бывал с рабочими поездками, на месте интересуется проблемами дошкольного образования. Совсем благополучных в этом смысле регионов практически нет, заметил Президент. Впрочем, ситуацию 90-х, когда детские сады продавали, арендовали, перепрофилировали, во многом удалось исправить. Очередь в детсады еще есть, но виден и конец этой очереди.

"Надеюсь, что задачу по обеспечению всех граждан, всех детей детскими дошкольными учреждениями самой остродефицитной категории (3 - 6, 7 лет) сможем решить в стране за три года. Это не маниловщина, а реальная цифра", - сказал Президент.

В детских садиках и яслях по-прежнему трудятся энтузиасты. Зарплата у воспитателей и нянечек крайне низкая. Поэтому заманить на работу новые кадры непросто. Заведующая детским садом Галина Гореликова рассказала, что в этом году после института пришли только две девочки. Зарплата - 10 тысяч у воспитателя, у многих категорий еще ниже оплата труда, сказала она.

"Поэтому очевидно, что вы, работники дошкольного образования, сферы культуры, и я бы еще кстати добавил сюда социальных работников, вы сейчас на очереди. Государству от этого никуда не уйти. Кто бы чем ни занимался, эта задача номер один в смысле увеличения оплаты труда в бюджетной сфере", - подчеркнул Президент.

Проблема, впрочем, упирается не только в финансирование. В иных дошкольных учреждениях зарплату воспитателям не повышают совсем не потому, что денег нет. Главный врач калининградского дома ребенка Лолита Отинова рассказала, что ее и ее коллег не коснулось повышение зарплат медицинским сотрудникам, хотя учреждение относится к ведению министерства здравоохранения и социального развития.
"Это несправедливо, неправильно, вы занимаетесь очень благородной и важной задачей для государства", - заявил Медведев.

Отдельная проблема - ведомственные детские сады. Старые хозяева уже не могут содержать их, а новые - не могут взять на баланс. "Передавать нужно только в ситуации, когда муниципалитеты к этому готовы. Но они должны уйти из министерства обороны в более-менее подготовленном состоянии, а муниципалитеты должны подготовиться и принять их на баланс уже в ситуации, когда они смогут их финансировать, и когда все нормативы и требования Роспотребнадзора будут соблюдаться в полном объеме", - сказал Д. Медведев.

Детский сад, школа, библиотека - очаги воспитания и образования. В городе практически все дружат с Интернетом, а вот на селе. В каждую сельскую библиотеку - компьютер с Интернетом. К решению этой задачи, по мнению Президента, могла бы подключиться и "Единая Россия", и непартийные общественные движения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей