Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 ноября 2011, 21:21

Маэстро смеха и королю хороших шуток Александру Маслякову исполнилось 70 лет

Его обаятельную улыбку и знаменитую фразу "Мы начинаем КВН" знают несколько поколений. При этом сами КВН-щики говорят: Александр Васильевич - магнит для юных талантов. Его Клуб веселых и находчивых - центр притяжения для всех, кто делает юмор высоким искусством.

Он начинает КВН. Вот уже почти 50 лет. Несколько поколений веселых и находчивых почтительно называют его "Хранитель" и весело - "Ал-Вас-Мас". Сам он скромно именует себя "человеком в уголке". В отличие от большинства телешоу, подиум ведущего - в самом углу. Оттуда "дирижер КВН" наблюдает, поддерживает, подыгрывает со своей неизменной фирменной улыбкой.

Именно этой улыбкой 23-летний студент когда-то покорил отборочную комиссию, решавшую, кто будет вести самую популярную передачу тех лет. Маслякову достаточно было переступить порог и сказать: "Здравствуйте".

Традицией в то время было парное ведение программ. В пару ко вчерашнему студенту утвердили Светлану Жильцову - ведущую гораздо опытнее его. Разнокалиберный тандем оказался неожиданно слаженным. Телевизионные премудрости молодой ведущий хватал, что называется, на лету.

"Получал удовольствие от того, что происходит: я с такими умными и остроумными ребятами рядом, и выяснилось, что мне еще 20 рублей платят за каждую передачу, и родные и близкие видят. Ощущение юного парня, который оказался в известном смысле в центре событий", - вспоминает Александр Масляков.

"Вот нет ощущения, что он обращается к огромному количеству зрителей, а он вроде бы говорит со мной лично. Когда он улыбается, он улыбается мне лично. Это главный телевизионный дар вообще", - считает журналист, телеведущий Владимир Познер.

Этот дар помог ему и после закрытия КВН (это сучилось в 1971 году) остаться не только на экране, но и в центре внимания. "Алло, мы ищем таланты", "А ну-ка, девушки", "Веселые ребята" - все эти программы после первых же выпусков, если говорить сегодняшним языком, показывали высокие рейтинги. Тогда о рейтингах не знали. Был хохот на всю страну, любовь зрителей и безусловное первое место "самого народного" телеведущего.

А спустя 15 лет КВН вновь появится в эфире. КВНщики шутят о нем почтительно и осторожно. Авторитет Маслякова непререкаем. Последнее слово всегда остается за ним. Но правоту его решений неизменно доказывает главный зритель - зал. И на репетициях все шутки КВНщики давно уже выверяют именно по этому безошибочному индикатору.

"Все, конечно, следят боковым зрением, а как же Александр Васильевич отреагировал. Потому что если он - даже не говорю, что он сильно смеется - если он просто улыбнется на шутку, значит, послезавтра зал просто ляжет", - рассказывает телеведущий, капитан команды КВН "Новые армяне" в 1997-2002 годах Гарик Мартиросян.

Невероятно, но ведущий с почти полувековым стажем, лауреат высшей телевизионной награды - премии ТЭФИ "За личный вклад в развитие телевидения" - все еще порой нервничает, приступая к съемкам. "Мне очень важно, как это все пройдет. И очень важно, чтобы я не очень, так сказать, обмишурился в какой-то ситуации", - говорит телеведущий Александр Масляков.

Но стоит прозвучать команде "Мотор!", как волнение уходит, остается улыбка, обаяние и его коронная фраза: "Мы начинаем КВН". Они даже спустя 50 лет все еще его только начинают.

24 ноября на Первом канале - документальный фильм "Александр Масляков: 70 - не шутка, 50 - шутя". Не пропустите! В 22:30.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей