Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2011, 15:06

Совет Федерации обсудил отсрочки от армии, отбор кадров для полиции и параметры федерального бюджета

Сенаторы приняли главный финансовый документ и фактически дали старт президентской гонке, назначив дату выборов главы государства 4 марта 2012 года.

Пожалуй, главным вопросом сегодняшнего заседания Совета Федерации стало утверждение дня голосования по выборам Президента Российской Федерации. Предложение было внесено и утверждено верхней палатой парламента.

Председатель комитета по конституционному законодательству назвал день, когда россияне смогут сделать свой выбор.

"Сегодня в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации и законом "О выборах Президента Российской Федерации" Верхняя палата парламента назначила выборы главы государства. Выборы Президента Российской Федерации назначены на воскресенье , 4 марта 2012 года. Соответствующее постановление Совет Федерации сегодня принял и направил в средства массовой информации для публикации", - сказал первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин.

Еще одним вопросом повестки дня было утверждение изменений в законопроект об образовании. Согласно ранее принятым законам некоторые категории аспирантов теряли возможность отсрочки от военной службы из-за того, что их вузы не имели необходимых лицензий. Теперь, в том числе благодаря личному вмешательству Президента, ситуацию исправили - аспиранты получат отсрочки до 1 января 2013 года, за это время вузы должны получить необходимые лицензии.

"Этот законопроект снимает то напряжение, которое есть в обществе, дает возможность студентам реализовать свое право на послевузовское образование, непрерывное по очной форме обучения, граждане придут, уже имея ученые степени. Я думаю, что это тоже скажется на боевой готовности наших Вооруженных сил", - считает председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности рекомендовал поддержать федеральный закон "О службе в органах внутренних дел" и изменения в действующие законодательные акты с ним связанные. Сенаторы проголосовали "за".

"Закон очень системный. Он сопровождает сотрудников органов внутренних дел от решения его служить в органах внутренних дел до пенсионного обеспечения. Приводится целый перечень обстоятельств, при которых гражданин России не может состоять на службе в органах внутренних дел. И это элемент своего рода элемент очищения, элемент гарантии, что в систему не проникнут люди, которые не имеют на то оснований", - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности уверен Александр Чекалин.

Исполняющий обязанности министра финансов Антон Силуанов предложил к рассмотрению федеральный бюджет на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов. Особенность бюджета - значительное улучшение финансирования вооруженных сил, с целью их модернизации и повышение уровня доходов военнослужащих. Естественно, сохраняется и общая социальная направленность бюджета.

"Программы модернизации образования, в том числе в регионах, это 60 миллиардов рублей, специально передаются регионам, чтобы можно было проводить модернизацию образования. Предусмотрены большие суммы дальнейшей закупки оборудования для медицинских учреждений", - сообщил председатель Комитета Совета Федерации по бюджету Евгений Бушмин.

В этом году количество поправок в бюджет было на порядок меньше. И, как полагают члены Совета Федерации, это говорит о высоком качестве его подготовки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей