Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 ноября 2011, 21:37

Новые меры борьбы с коррупцией в России предлагают правоохранители и общество

Борьба с коррупцией остается главной темой этого года. На этой неделе глава государства провел встречу с сотрудниками Генпрокуратуры, следователями МВД и Следственного комитета, а также с представителями гражданского общества. Обязанность декларации доходов для чиновников, защита свидетелей, суды присяжных для коррупционеров – эти и другие темы активно обсуждались в ходе этой встречи.

Рейдерский захват предприятия в Свердловской области - лишь один из эпизодов громкого дела Павла Федулева. Были и другие захваты, и взятки, и даже убийства. Итогом стал приговор: бизнесмен получил 20 лет.

"Достаточно одиозная личность. Как показало расследование дела, не останавливался ни перед чем, и ему вменялись в итоге в том числе и заказные убийства – 7 трупов", - сообщил следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Уральскому федеральному округу Дмитрий Корешников.

Дмитрий Корешников занимался расследованием дела Федулева. Для него оно стало одним из самых громких в карьере. Причем столкнуться пришлось и со многими сложностями, даже с попытками давления.

На встрече с Президентом на этой неделе следователь говорил: это, к сожалению не редкость. А потому статус сотрудника прокуратуры или МВД должен позволять чувствовать себя под защитой. И хотя престиж профессии с каждым годом растет, причем вместе с зарплатой, все-таки, по словам главы государства, дело не только в деньгах.

"В значительной мере, если не на 90%, это зависит от самого человека. Мы все понимаем, какую зарплату не сделай высокую, все равно взятку могут принести существенно больше. Но вопрос в том, как человек себя позиционирует. Вопрос в том, как он свою карьеру продумывает, как он относится к себе, к своим окружающим, но это должно, действительно, накладываться на правильное отношение, на уважение к следователям, на понимание сложности их работы, их миссии, если хотите", - подчеркнул Президент.

Главная тема встречи - борьба с коррупцией. Здесь собрались и силовики и представители общественных организаций - те, кто каждый день противостоит этой российской беде, уже давно претендующей на первенство.

Перинатальный центр в Перми пока только готовится принимать пациентов, хотя должен был открыться еще два месяца назад. Причем деньги из госбюджета были потрачены, а стройка не закончена.

В уголовном деле - несколько томов, сейчас оно уже в суде. И таких примеров в России сотни. Общий коррупционный оборот - без малого 250 миллиардов долларов, равен бюджету небольшой страны.

27 миллионов рублей, которые оперативники нашли в гостиничном номере, двое жителей Анапы обещали чиновнику Федерального агентства по управлению имуществом за назначение их знакомого начальником санатория. Хоть это и редкость, но именно государственный служащий обратился в милицию.

А на столе в кабинете заместителя начальника УВД Красногорского района с трудом помещаются 20 тысяч долларов. Это только половина взятки, которую Александр Степанов потребовал у адвоката за прекращение уголовного дела его клиента. Степанов был признан виновным, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет условно с испытательным сроком 5 лет.

Быстро решить проблему в масштабах России, конечно невозможно, но эффективные способы противостояния коррупции уже есть и появляются новые. На встрече Президенту как раз такие и предлагали. Например, конфискация имущества коррупционеров.

"Коррупция направлена на обогащение, и когда лицо, которое, обогатилось с учетом этой дополнительной меры, будет знать о том, что преступное имущество, которое было нажито, может быть конфисковано, я считаю, это будет дополнительной мерой предупреждения преступления", - предложила старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры г. Санкт-Петербурга Елена Лычак.

"Здесь, пожалуй, я бы это поддержал, только нужно окончательно взвесить все-таки, о чем идет речь, а так, может, это способствовало бы улучшению ситуации", - отметил Дмитрий Медведев.

В борьбе с коррупцией должны участвовать не только силовые структуры, но и общество, тем более что возможностей становится все больше. Иван Бегтин, создатель интернет-ресурса, где собрана вся открытая информация о деятельности госслужащих, на встрече с Президентом предложил создать проект Открытое правительство, а в перспективе - Открытое государство.

"Это уже включает не только правительственные структуры, а все государственные структуры; и чтобы государство создавало некое количество цифровых технических инструментов раскрытия собственной информации, подачу ее гражданам и коммуникации с гражданами, чтобы государство стало более понятным для людей", - сказал Бегтин.

Декларации о доходах депутатов Госдумы и чиновников министерств в Сети найти нетрудно. Но на этом государство не остановится. 23 ноября Президент подписал новый закон, который расширит возможности контроля.

"Он призван повысить эффективность проверок деклараций государственных служащих, я об этом говорил некоторое время назад. По запросам правоохранительных органов банки будут обязаны предоставлять сведения о финансовых операциях должностных лиц. А декларировать доходы будут также сенаторы, то есть члены Совета Федерации, депутаты всех уровней, а также региональные и муниципальные чиновники", - заявил Дмитрий Медведев.

И сведения в декларациях должны быть достоверными - соблазн чего-нибудь не дописать конечно есть, но и последствия будут серьезными.

"Не обязательно сажать в тюрьму, увольнять за то, что, допустим, человек представил недостоверные данные. Я нескольких генералов за это уволил, там, еще что-то сделал, но, понятно, это такие фрагменты; вот просто если люди будут понимать, что лучше продекларироваться, чем что-то прятать, то они вести себя будут правомерно. Для России, конечно, это проблема не 2-3 месяцев и не 2-3 лет, мы не Сингапур все-таки, мы понимаем, но тем не менее я не считаю, что это недостижимо в наших условиях", - отметил Дмитрий Медведев.

Уже в конце встречи Президент вручил награды сотрудникам Прокуратуры и Следственного комитета. Среди них и Дмитрий Корешников, и Светлана Севастьянова, это она занималась расследованием дела о хищении при строительстве перинатального центра в Перми. Итогом разговора станут конкретные поручения самым разным ведомствам, но цель одна: чтобы наказание за коррупционную деятельность было неотвратимым, а возможности решить вопрос в обход закона просто не было. И тогда уже не возникнет желания ни дать, ни взять.

Читайте также: