Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2011, 15:05

Лидеры всех партий, претендующих на места в Госдуме нового созыва, уже проголосовали

На избирательные участки пришли и лидеры партий. Бланки для голосования они опускали в урны в разных районах столицы. Также с утра голосуют и другие известные политики, чиновники и общественные деятели.

Лидеры всех партий, претендующих на места в Госдуме нового созыва, проголосовали уже к полудню по московскому времени. Глава "Справедливой России" Сергей Миронов отдал свой голос на участке в Малом Кисловском переулке, отметив при этом возросшую активность избирателей: голосующих на участке было больше, чем обычно.

Владимир Жириновский утром проголосовал на западе Москвы на участке, расположенном в одной из школ. После голосования лидер ЛДПР поговорил с директором и пообещал вернуться в эту школу, чтобы дать ученикам урок истории.

Геннадий Зюганов пришел голосовать в Дом творчества на Миусской площади. Лидер коммунистов сообщил, что он с 5 утра работает в штабе партии, следя за тем, как проходит голосование в регионах страны.

На участке в Крылатском проголосовал первый номер в списке партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов оказался единственным из партийных лидеров, кто голосовал не в столице. Он приехал в поселок Сосновый Тульской области, чтобы отдать голос в регионе, где он возглавляет список партии.

Исполняющий обязанности председателя партии "Правое дело" Андрей Дунаев проголосовал на юге Москвы, в помещении гимназии в районе Братеево.

Геннадий Семигин, председатель партии "Патриоты России", проголосовал на участке районе Тимирязевский и выразил надежду, что сегодняшние непарламентские партии будут представлены в новой думе.

Мэр столицы Сергей Собянин приехал на один из участков в центре города. Здесь ему пришлось немного подождать в очереди, пока освободится работник избирательной комиссии. Не заходя в кабинку, он поставил отметку в бюллетене и опустил его в электронную урну для голосования.

Глава администрации Президента Сергей Нарышкин вместе с семьей приехал голосовать в город Всеволожск Ленинградской области. Он объяснил, что сюда часто приезжал в детстве, а в здании участка раньше был кинотеатр, куда он любил приходить.

"Этот регион для меня родной, ну а почему я выбрал Всеволожский район – здесь уже личные причины. Здесь я провел все свое детство и юношеские годы. Вместе со мной моя жена и дети", - рассказал Сергей Нарышкин.

Спикер совета федерации Валентина Матвиенко, хоть и прописана в Санкт-Петербурге, голосовала в Москве. Она сообщила, что заранее взяла открепительный талон, чтобы прийти на участок недалеко от работы.

"Самое главное, чтобы как можно больше жителей нашей страны исполнили свой гражданский долг, проголосовали, выбрали ту партию, с которой они связывают надежды на лучшее, с которой они связывают надежды на будущее", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл голосовал в своей рабочей резиденции. Он получил бюллетень, ненадолго вышел с ним в другую комнату, а затем опустил в специальную переносную урну.

"Дай Бог, чтобы в результате сегодняшнего голосования страна наша двигалась вперед без остановок. Много было потеряно времени в конце ХХ века. Дай Бог, чтобы в XXI веке мы восходили от силы к силе", - сказал патриарх.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров голосовал под Тулой, куда он отправился для наблюдения за ходом выборов в Ясной поляне, на именном участке "Лев Толстой" - там, где находится дом-музей писателя.

"Это реализация одна из наших идей – создание именных участков; во-вторых, потому что имя Льва Николаевича Толстого, наверное, относят к числе тех имен, которые объединяют граждан России", - пояснил председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.

В Тульской области есть и другие именные участки - Куликово поле и Варяг - в селе, где похоронен капитан легендарного крейсера. По словам председателя Центризбиркома, практика создания таких участков будет взята на вооружение.

Читайте также: