Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2011, 10:08

В штабах партий, которые принимали участие в парламентских выборах, следят за подсчетом голосов

За подсчетом голосов внимательно следят в штабах партий, которые принимали участие в парламентских выборах. К моменту закрытия избирательных участков там уже располагали данными экзит-поллов и при этом рассчитывали, что после обработки первых же бюллетеней проценты возрастут.

Минувшие сутки стали бессонными для многих, кто не просто интересуется политикой, но занимается ей профессионально. Во всех российских регионах тысячи активистов всех 7 участвовавших в выборах партий не только неотрывно следили за новостями из ЦИК, но и с нетерпением ждали самых первых, предварительных оценок хода выборной гонки из уст своих лидеров. Последние, по традиции, выбирали для важных заявлений партийные штабы.

После голосования партийные лидеры и ведущие политики страны разъехались по своим избирательным штабам. Оживленней всего было, конечно, в "Единой России". Сюда приехали не только первые лица партии, но и первые лица государства.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин приехали в штаб к "единороссам" около 10 часов вечера, лишь только стали известны первые результаты. Оба без галстуков. В зале вообще царила если не праздничная, то уж точно непринужденная атмосфера. Лидер партийного списка "Единой России" на парламентских выборах и кандидат от партии на предстоящих президентских, поздравили соратников с победой – на тот момент еще не окончательной, но совершенно очевидной.

"Первое. Партия "Единая Россия", безусловно, проходит в Государственную думу. Второе. Партия "Единая Россия" является лидером в настоящий момент и, по всей вероятности, является сейчас самой крупной политической силой, которая прошла в Государственную думу", - уверен Дмитрий Медведев. По его словам, партия "выступила достойно, сообразно своему политическому влиянию, и тот расклад, который мы получим в Государственной думе, отражает реальный политический расклад сил в стране".

"Несмотря на достаточно сложный предыдущий период в жизни нашего государства, несмотря на кризис, несмотря на то, что на ведущей политической силе, на "Единой России", лежала и лежит особая ответственность и за этот сложный период, и за промахи, и за удачи, несмотря даже на эти сложности и на эту ответственность, которая лежала и лежит на плечах партии, наши избиратели, наши граждане сохранили за ней силу ведущей политической партии в стране. И это оптимальный результат, который реально отражает ситуацию в стране, - сказал Владимир Путин.

В заключение Медведев предложил выпить шампанского, лишь когда станут известны окончательные итоги голосования. Вместе с Владимиром Путиным они пожали руки практически всем собравшимся коллегам по партии.

Между тем, в штабе КПРФ, уверенно удерживавшей второе место, радость за собственные результаты соседствовала с боевым настроем.

"Мы особое значение придавали этим выборам. Мы готовы дальше к конструктивному диалогу со всеми, кто хотел бы вывести страну мирно, демократично и достойно, у нас для этого есть сильная команда и ясная и четкая программа", - заявил Геннадий Зюганов.

Постоянно обновляющиеся цифры заставили волноваться либерал-демократов и эсеров - в обоих штабах не скрывали: главная цель - почетное третье место. Как бы то ни было, количество набранных голосов у ЛДПР и особенно у "Справедливой России" превзошли как их собственные результаты на прошлых выборах, так и ожидания многих политологов.

"Мы надеемся получить от 20-30%. Мы надеемся на победу. И если честно провести выборы, то шансы на победу есть", - сказал Владимир Жириновский.

"Рано пока говорить, на каком месте окажется в конечном итоге наша партия, но то, что уверенно проходит, я думаю, сегодня уже ни у кого это не вызывает сомнения", - сказал Сергей Миронов.

Пожалуй, особого рода волнение царило в штабе "Яблока", где до старта голосования надеялись на преодоление семипроцентного барьера, что необходимо для попадания в новую думу. В виртуальном пространстве Интернета "яблочники" 4 декабря провели даже своего рода репетицию выборов. Тогда барьер взяли. Реальность оказалась иной.

"Нужно бороться, нужно участвовать, нужно отстаивать свои голоса, нужно учиться это делать. Эти выборы стали необычными. Очень много людей в последние 10 дней изменили свою точку зрения, развернулись лицом к происходящему, выразили свое отношение", - отметил Григорий Явлинский.

В штабах после того как поздней ночью их уже покинули лидеры, еще долго не смолкали телефоны. Разные партии, разные результаты, разное настроение. Одно было похоже - многих дозвонившихся партийные активисты просто благодарили за то, что пришли голосовать, за то, что сделали выбор.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей