Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2011, 14:02

В Курске открыта социальная гостиная для матерей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Курским женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, теперь есть куда идти. В городе начала работать так называемая "Социальная гостиная". Здесь найдут приют мамы с детьми, которые по каким-то причинам - из-за невыносимых условий или бытового насилия больше не могут находиться в своих домах. А у некоторых постояльцев и вовсе никогда не было собственного жилища.

Сирота Елена Домашенко всегда хотела иметь большую дружную семью. Ей не было и 18, когда она познакомилась с будущим мужем. Жили гражданским браком в его квартире, воспитывали сына Костю. Но мужа забрали в армию, и Лену с двухлетним малышом,  беременную вторым ребенком, родственники попросили уехать.

В отчаянии девушка стала обзванивать социальные службы и узнала, что  в Курске только что открылась первая в городе социальная гостиная для мам с детьми, попавших в сложную жизненную ситуацию. Для нужд социальной гостиной приспособили обычную четырехкомнатную квартиру в жилом доме. Из гостиной сделали кабинет, в нем работают специалисты - экономисты, юристы и медики. А спальни отдали мамам с детьми.

Лена с маленьким Костей живут в одной комнате, в другой - Катя с сыновьями Илюшей и Денисом. За проживание никто из них не платит ни копейки, для молодых мам и их детей созданы все условия. Но живут они здесь временно - до тех пор, пока не смогут переехать в собственное жилье. Именно возможность получить квартиру или комнату  - главное условие для женщин.

"Или эта женщина стоит на очереди и должна скоро получить жилье, или она ушла от мужа и у мужа, он выгнал ее из квартиры, но она может вернуться, - поясняет директор социальной гостиной  Ольга Ивановская. - Мы помогаем ей судебным путем решить, какую-то часть жилья закрепить за этой женщиной".

Екатерину Ковалеву с двумя детьми бросил муж. Вспоминает, ей нечем было даже кормить Илью и Дениса. Но благодаря специалистам центра, у Кати появилась надежда устроить свою жизнь.  "Надеюсь, что администрация поможет с жильем, - говорит Екатерина. - Директор Ольга Александровна на работу устроит, второго ребенка помогут устроить в сад".

С девушками занимаются и психологи - помогают пережить стресс, здесь же дают и юридические советы. Приходят повара - но не готовить, а учить. Лена и Катя уже виртуозно варят борщи и квасят капусту.

Заместитель директора департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике администрации Курской области Елизавета Проскурина отмечает, что в социальном учреждении смогут одновременно проживать  до восьми человек.  "Сейчас у нас пятеро, точнее, пять с половиной, потому что Лена ждет еще одного ребенка. И ещe одну маму мы можем принять, - рассказывает она. -  Да, это  немного, но первый шаг сделан. А дальше у нас есть очень хорошие задумки".

В ближайших планах - открыть несколько таких социальных гостиных по всему городу, а потом - и по области. Квартиры, которые можно было бы переоборудовать для мам с детьми, специалисты уже подбирают.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей