Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2011, 14:15

Донести слово божье для слабослышащих людей взялись в Нижнем Новгороде

При храме Сергия Радонежского организовали общину для людей, лишенных слуха. По воскресеньям в храме во имя преподобного Сергия Радонежского идет литургия на языке жестов.

"Только в единственном храме у нас в Нижнем Новгороде проводится служба на жестовом языке. И нам всем легче и хорошо - ходим каждое воскресенье", - рассказывает прихожанка храма Ирина Гадельшина.

Приход при храме собрал целый коллектив сурдопереводчиков. Все они волонтеры разного возраста. Артeм Савичев профессионально занимается сурдопереводом вот уже два года. Говорит, что работать с евангельскими текстами очень трудно. Так, церковно-славянский сначала приходится переводить на современный русский, и только потом - на язык жестов.

"Такие слова как "блажен" с церковно-славянского перевести как "счастлив" просто невозможно, потому что блаженство это есть высшая степень, подходящая к святости, высшая степень счастья. Показать еe легко на жестах невозможно", - говорит Артeм Савичев.

Помощь сурдопереводчиков нужна и самим священнослужителям. "Храм открыт для наших глухих, слабослышащих. Это место, куда могут прийти верующие, глухие люди, - говорит отец Игорь Балабанов. - Здесь всe направлено на то, чтобы они могли как-то безболезненно переступить этот барьер".

Общение продолжается и после бесед со священником. Ведь сегодня здесь собралось столько друзей и знакомых. Надо успеть о многом поведать друг другу. "Все люди по духу как братья и сeстры. Из дома приносим и выпечку, и салаты, пирожки. Делимся рецептами. Рассказываем, кто куда ездил", - говорит прихожанка храма Татьяна Дацкова.

При храме есть и иконописная мастерская, где работают глухие художники. Сергей Алипов объясняет, что роспись икон требует особого душевного настроя. Мастер пишет по строгим канонам, но при этом сохраняет и авторский взгляд на тот или иной образ.

"Например, Иуда Искариот был списан с одного из наших глухих прихожан, так как в других иконах мне не понравилось его изображение", - говорит Сергей Алипов.

 А ещe в общине очень любят петь. Церковные песнопения исполняются на языке жестов. И хотя ни слов, ни этой мелодии поющие не слышат, они говорят: мы всe чувствуем сердцем.

 

Читайте также: