Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 декабря 2011, 15:00

Режиссер Станислав Говорухин возглавит предвыборный штаб В. Путина на президентских выборах

Выборы прошедшие и предстоящие стали сегодня темой встречи Владимира Путина с федеральным координационным советом Общероссийского народного фронта. Премьер-министр уверен, что свое мнение о результатах выборов люди должны выражать, не нарушая закон. Вмешательство во внутреннюю политику России из вне - недопустимо. Коснулся глава правительства и планов по участию в президентских выборах 4-го марта.

Встречу с координационным советом Общероссийского народного фронта Владимир Путин начал с обсуждения предстоящих президентских выборов. Речь зашла об организации предвыборного штаба. Владимир Путин предложил создать его на базе ОНФ, чтобы штаб не был просто технологической административной структурой, а отличался бы своей открытостью.

Возглавить штаб Владимир Путин предложил Станиславу Говорухину: "Хотел бы просить вас, чтобы штаб был сформирован за счёт людей, которые авторитетны в стране, которых люди знают и которым люди доверяют в стране в целом и по отдельным сферам нашей жизни. И я бы попросил Станислава Сергеевича Говорухина этот штаб возглавить, если, конечно, Станислав Сергеевич сочтёт это для себя возможным. Я сейчас не буду говорить про то, чем и как известен Станислав Сергеевич в нашей стране, не буду говорить о его творческой деятельности, но хочу сказать о другом – хочу сказать, что Станислав Сергеевич известен у нас как человек открытый и принципиальный, со своей жизненной позицией".

"Конечно, это высокая честь, огромные обязанности. Если рассматривать искусство политики и искусство режиссуры как смежные искусства (а они во многом похожи, между прочим), то для меня всё равно это новый жанр, поэтому я всей душой возьмусь за эту деятельность, – сказал С. Говорухин. - Работой я её не могу назвать, поскольку это работа в удовольствие ещё ко всему прочему, ибо Владимир Владимирович – мой кандидат".

Премьер-министр также обратился к итогам прошедших парламентских выборов, и участия в них представителей фронта. По словам Путина, половина фракции "Единая Россия" обновила свой состав, а четверть всех мандатов получили именно беспартийные кандидаты, выдвинутые партией по линии Общероссийского народного фронта. Эти мандаты премьер призвал защищать:

"Хочу сказать совершенно открыто: мы видим, что происходит в некоторых регионах, там, где функционеры партии не прошли, а прошли представители "Народного фронта". Сейчас на них уже начинают оказывать давление, с тем чтобы они сдали свои мандаты в пользу представителей "Единой России". Я к "Единой России" отношусь с очень нежными чувствами: это организация, которую я в своё время и создавал, но я обращаюсь к вам и к тем кандидатам, которые прошли по спискам, не поддаваться никакому давлению подобного рода, никаких мандатов никуда не сдавать. В Думе должны работать те, кто победил на выборах в честной, открытой борьбе".

Владимир Путин также прокомментировал действия оппозиционеров, митинги которых обсуждаются в СМИ и интернет-пространстве. Премьер считает, что диалог с оппозицией необходим. В то же время необходимо соблюдать порядок и не допускать нарушения закона, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям.

"Что касается мероприятий уличной демократии, я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, и мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах. Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами", - сказал В. Путин.

"Мы с вами все взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действует по известному сценарию, перед ними стоят узкокорыстные политические цели. Мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет. Опираясь на подавляющее большинство наших граждан, мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, использовать их конституционное право на демонстрации, на высказывание и формулирование своего мнения, но опираясь на подавляющее большинство граждан, которые не хотят никакого хаоса в стране. Правоохранительные органы должны  должны все это организовать в рамках действующего закона и Конституции нашего государства. Надеюсь, что так оно и будет", - отметил Путин.

Особенно показательна реакция США на итоги выборов в России. Госсекретарь Хилари Клинтон заявила, что они нечестные и несправедливые, и это было сделано еще до отчета экспертов  Бюро по Демократическим институтам по правам человека - специальной структуры ОБСЕ, наблюдающей за выборами. По мнению Путина, это заявление задало тон некоторым нашим деятелям внутри страны, которые начали активную работу. В связи с этим премьер обсудил с членами фронта вопрос о деятельности некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа.

"Если речь идет о гуманитарных вопросах, связанных со здоровьем, еще с чем-то, это нормально. Но когда деньги из-за границы вкладываются в политическую деятельность внутри страны, это должно нас заставить задуматься. Особенно недопустимо вливание иностранных денег в избирательные процессы. Это просто недопустимо. Это мы должны иметь ввиду. И надо будет подумать над совершенствованием законодательства, над усилением ответственности тех, кто исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитический процесс", - заявил премьер.

Встреча продолжалась более двух часов. Итоги разговора будут учтены в предвыборной программе, основу которой, в том числе составляют предложения, выработанные Общероссийским народным фронтом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей