Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2011, 09:05

Военная авиабаза «Балтимор» под Воронежем пополнилась новейшими фронтовыми бомбардировщиками Су-34

Эти многофункциональные боевые машины отличаются высокими лётно-техническими характеристиками. Одна из их главных особенностей - увеличенная дальность полёта - до 4 тысяч километров, и возможность дозаправляться в воздухе. А учитывая, что на самолётах установлены новейшие системы вооружения, эти бомбардировщики способны выполнять очень широкий круг боевых задач.

Торжественный круг над аэродромом, чтобы перед посадкой все встречающие могли получше рассмотреть новенькие Су-34. Четыре самолета - только что с завода, встречает едва ли не вся эскадрилья - с фотоаппаратами и хлебом-солью.

Почти все вооружение воронежской авиабазы "Балтимор" - фронтовые бомбардировщики Су-24, легендарные машины, но уже морально устаревшие. Им на смену и разработали новое поколение самолетов - Су-34. Старший летчик Илья Терeшкин говорит: для него больше трех часов небе на этой технике прошли как на одном дыхании.

"Полет очень комфортный, удачный, сам летает. Как на новом автомобиле! Все один в один. Это же новый самолет", - отмечает старший летчик Илья Терeшкин.

Су-34 -новейшая разработка российских конструкторов. Самолет - и истребитель, и бомбардировщик одновременно. На нем стоит только высокотехнологичное оборудование, а топливные баки в несколько раз больше, чем на предшественниках, Су-24. Поэтому эти самолеты долетели из Новосибирска в Воронеж без единой дозаправки.

Эти самолеты уже есть на вооружение в Липецком авиацентре, там-то воронежские летчики и проходили переподготовку. По плану, на "Балтиморе" появятся ещe несколько "СУ-34" И для новых самолетов уже есть экипажи.

"Сегодня четыре. И в течение ближайшей недели мы заберем четыре своих самолета из Липецка. И прибудет ещe пара. Таким образом, у нас будет десятка, почти полная эскадрилья, как и планировалось первоначально", - говорит старший штурман авиационной базы Воронежа Юрий Ероховец.

Уже в следующем году в Воронеже ждут вторую эскадрилью новых Су. На заводе в Новосибирске самолеты уже собирают. А эту четверку сейчас заправят, подготовят, - и уже завтра им предстоят первые плановые полеты в воронежском небе.

Читайте также: