Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 декабря 2011, 21:17

В Подмосковье бывшие омоновцы осуждены за похищения и вымогательство

Длительные сроки заключения бандитам, похищавшим людей. В Подмосковье оглашен приговор членам преступной группировки, основу которой составляли сотрудники ОМОН. Выяснилось, что действовали они по заказу криминальных авторитетов.

Приговор членам банды, которая в 2009 году совершила несколько покушений людей с целью выкупа, оглашали в суде подмосковного города Видного почти 6 часов. В соответствии с вердиктом суда все, кто находился на скамье подсудимых, признаны виновными и получили наказание в виде лишения свободы сроками от 7 до 17 лет.

Видеопленка стала основным доказательством в так называемом уголовном деле банды омоновцев. Чистосердечные признания одного из преступников - водителя Александра Малышева - легли в основу обвинения. Его дело было выделено в отдельное производство, и он уже осужден на 8 лет лишения свободы. Во время следственного эксперимента Малышев пояснил, как распределялись роли в банде, кто являлся заказчиком и в деталях рассказал, как действовали преступники во время похищения своей последней жертвы в сентябре 2009 года.

Жертвой похитителей стал подмосковный бизнесмен Лорик Абрамян. Месяц он провел в заброшенном загородном доме, прикованном к трубе в санузле. Все это время похитители требовали выкуп с его брата, как они считали, владельца нескольких сочинских гостиниц.

Вот пример одного из телефонных разговоров:

"Вымогатель: ну, ты чего, деньги собрал?

Лорик Абраамян: Сколько тебе надо?

Вымогатель: Я объявлял шесть...

Лорик Абраамян: Что шесть?

Вымогатель: Шесть миллионов долларов, это именно то, что вы нам должны.

Лорик Абраамян: За что?

Вымогатель: А это твой брат тебе объяснит, если выйдет".

По данным следствия, похищения происходили чуть ли не каждый месяц. Костяк банды составляли сотрудники правоохранительных органов – 5 бойцов элитного отряда ОМОН "Зубр". Лидером преступной группировки был теперь уже бывший старший лейтенант Константин Дозоров.

Кадры, снятые камерой наружного наблюдения: злоумышленники похищают гендиректора стекольного завода Грачика Арояна. Преступники действуют молниеносно - профессиональная выучка налицо.

"Используя имеющийся опыт работы в спецподразделении, члены банды, вооруженные автоматами Калашникова, пистолетами ТТ, действовали очень профессионально. На вооружении бандитов имелось и много другого оружия, в том числе пистолеты с глушителями, мины, гранатометные заряды", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В итоге на скамье подсудимых оказались 7 человек. Суд проходил в закрытом режиме. Адвокат одного из осужденных Сергея Котова уже заявил, что будет подавать жалобу на решение суда.

"Мой подзащитный получил 14 лет лишения свободы. Считаю данный приговор чрезвычайно суровым. В судебном заседании он частично признавал свою вину, только в том, что участвовал в похищении двух лиц, и при этом его роль, как было установлено в судебном заседании, была крайне незначительной", - сообщил адвокат Геннадий Небритов.

Сторона обвинения приговором удовлетворена. Особо отмечается, что к реальным срокам приговорены не только исполнители, но и организатор преступления Акоп Меликсетян. Он получил самое суровое наказание - 17 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей