Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2011, 18:10

В Послании глава государства подвел предварительные итоги своего Президентства

Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию говорил и о постоянном росте пенсий, и о росте обороноспособности страны. По словам Дмитрия Медведева, модернизация экономики - одна из ключевых задач, которая стояла перед государством. Благодаря переоснащению предприятий удалось значительно повысить производительность труда, а также снизить энергозатраты. Это дало дополнительный стимул развитию экономики страны. Дмитрий Медведев также заявил, что власти продолжат последовательную и масштабную борьбу с коррупцией. В числе мер - контроль за доходами и расходами чиновников. Эти меры уже частично реализованы, но, по всей видимости, масштаб был недостаточным.

Особое внимание в послании уделяется борьбе с коррупцией. В 2012 году будет принят Закон о федеральной контрактной системе. Новые правила помогут справиться с коррупционными схемами. Еще одна важная инициатива - теперь будут следить не только за доходами, но и за расходами чиновников.

"В целях дальнейшего противодействия коррупции считаю правильным ввести контроль за расходами лиц, занимающих государственные должности Российской Федерации и некоторые должности федеральной государственной службы в тех случаях, когда расходы этих лиц явно не соответствуют их доходам. Речь идет о декларировании крупных расходов на приобретение земли, другой недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг", - сказал Президент.

Кроме того, Медведев предложил ввести ограничения на сделки между госструктурами и коммерческими компаниями, которыми руководят родственники госчиновников: "Считаю целесообразным ввести ограничения на совершение сделок между государственными структурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники руководителей соответствующих государственных органов и компаний. Количество таких случаев, к сожалению, в нашей стране огромно".

Огромную роль в борьбе с коррупцией играет информационная открытость. Как считает Дмитрий Медведев, для улучшения общественных коммуникаций надо использовать все современные информационные технологии, в том числе и возможности телевидения.

"Предлагаю в ближайшее время решить вопрос о создании общественного телевидения, возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов. В этом случае ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений — ни государство, ни частный владелец. Уверен, что такое общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и, соответственно, более интересной".

Идея создать общественное телевидение уже давно обсуждается на уровне экспертов.

"Мы много тоже обсуждали это на разных площадках, и предлагали, и хотели это сделать, даже сейчас хотели конференцию проводить, чтобы требовать наконец создания и общественных советов при всех телеканалах, и создания Общественного телевидения; и как приятно, что это услышано", - говорит директор Института прикладной политики, социолог Ольга Крыштановская.

Пока готовой модели создания общественного телевидения нет, она будет обсуждаться в профессиональном сообществе. В ближайшее десятилетие кардинально обновятся и Вооруженные силы. К 2020 году Российская армия должна быть оснащена современными вооружениями и военной техникой минимум на 70%.

"Начался переход к профессиональной армии. Уже в следующем году по контракту будут служить 220 тысяч офицеров и более 180 тысяч солдат и сержантов. В государственной программе "Вооружение до 2020 года" акцент сделан на новые виды оружия и технику, которые создаются на основе современных технологий, при этом большая часть гособоронзаказа уже размещается на несколько лет вперед. Это существенно улучшает и возможности развития оборонных предприятий. Они, свою очередь, должны выполнять свои работы качественно и в срок. Несмотря на сложные условия кризиса, мы предприняли шаги, позволяющие сделать нашу армию и флот более компактными, мобильными и боеспособными", - подчеркнул глава государства.

Квартирный вопрос военнослужащих будет полностью решен к 2014 году, а военные пенсии будут ежегодно повышаться на 2% сверх уровня инфляции. Вообще, по словам Президента, все планы, касающиеся бюджетной сферы, будут выполнены в полном объеме. Это касается пенсий, охраны здоровья, создания безбарьерной среды для инвалидов, развития образования и культуры и мер поддержки семей с детьми.

"Мы видим, достаточно серьезные заявления идут и по социальным проектам, и по демографии, и по образованию. Здесь тоже ставятся вполне четкие задачи, и Медведев прямо говорит о том, что все социальные проекты мы выполним", - отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности РФ Константин Симонов.

В будущем году будет "ускорено решение проблемы нехватки мест в детских садах". Кроме того, государство будет "стимулировать рост семейных форм устройства детей-сирот".

Отдельно Президент остановился на проблемах пенсионной системы: "Нам нужно как можно скорее определиться с долгосрочной стратегией развития пенсионной системы. Я считаю, что нам нужно дать людям возможность выбирать, когда именно выходить на пенсию, ориентируясь на ожидаемое соотношение уровня пенсий и зарплат, а по мере выхода из кризисной ситуации вернуться к более активному стимулированию добровольных пенсионных накоплений".

Государство не будет отказываться от социальных обязательств, несмотря на сложные процессы в мировой экономике.

"Многие политики, главы международных организаций, ведущие экономисты и бизнесмены говорят о наступлении глобальной депрессии. Уважаемые друзья! Очевидно, что всех нас ждут непростые времена. Я уже говорил, что наша страна достойно выдержала экзамен кризиса. Нынешняя команда справилась с этими испытаниями. Я надеюсь, что мы справимся и с новыми вызовами", - заявил Президент.

Сегодня же Медведев обозначил приоритеты для будущего руководства страны. Это борьба с бедностью, нарушением прав и несправедливостью.

"Люди устали от отсутствия возможности эффективно, в разумные сроки решать самые острые проблемы. Люди устали от того, что их интересы игнорируют, порой просто не замечают. Несправедливо, когда тысячи семей живут, по сути, в варварских условиях, без самых элементарных жилищных и коммунальных услуг, когда дети из отдаленных сел не могут получить нормального образования, когда у людей нет возможности добраться до места, где им окажут качественную медицинскую помощь, другие современные услуги. Наконец, наши граждане страдают от неправосудных решений или от неэффективного исполнения законных судебных актов. Повторю, всеми этими проблемами, а мы их видим и знаем, должны заниматься будущие руководители нашей страны", - сказал глава государства.

Президент заявил, что полностью осознает свою ответственность за все, что еще предстоит сделать.

 

Читайте также: