Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 декабря 2011, 12:15

Фильм «Аватар» на Первом — сон режиссера, который он сумел перенести на экран

Мир такой, каким он может быть только в мечтах, покажет Первый. Вечером 25 декабря на Первом канале знаменитый фильм "Аватар" Джеймса Кэмерона. Захватывающий рассказ о далекой планете Пандора, племени Наави, и маленьком человеке, способном на большой поступок, снимался с использованием почти космических технологий. А еще к созданию фильма привлекли ученых и даже придумали новый язык.

Планета приснилась Кэмерону. Записанным на бумаге мечтам пришлось пылиться 15 лет. Ждать технического прогресса, когда актеры переоделись в костюмы-камеры в павильоне, чтобы герои на экране вселились в своих аватаров.

"Аватар - это дистанционно управляемое тело, которое по кабелю воспринимает мою душу", - поясняет актер Сэм Уортингтон.

"Этому народу не нужны фастфуды, джинсы и прочее. Нам нечего предложить им взамен. И все, что они хотят от нас - уважать их законы. Их удивительный мир, в котором сложные взаимосвязи всего живого. Мир невероятной красоты", - говорит актриса Сигурни Уивер.

Настоящий мир Пандоры выглядит так: пустой павильон, множество проводов, камер, мониторов. Чтобы заполнить его растениями, скалами, облаками, понадобилась тысяча терабайтов. Для сравнения: целому "Титанику" хватило двух.

Актриса Зои Салдана делится впечатлениями: "Каждый день на съемки надеваешь костюм, весь покрытый точками, которые как маячки для камер. Все данные идут сразу в компьютер: так рисунок становится моей точной копией. Костюм очень тесный, все чешется, особенно если жарко. И лук, и хвост, и эта батарея с микрофоном! На голове что-то вроде шлема".

Это уникальная система. Микрокамеры считывают не только мимику, но даже движение зрачков!

"Понимаете, эта технология позволяет улавливать мельчайшие нюансы игры актеров. Ведь многое даже в их мимике спонтанно. И мы этот хрупкий мир просто без изменений переносим на экран, в воображаемый мир", - рассказывает специалист по спецэффектам Джо Леттери.

В нем гораздо больше земного, чем может показаться. Вид парящих облаков - пейзажи китайской горной гряды Хуаншань. Добычу анаптаниума на Пандоре срисовывали с буровых установок в Мексиканском заливе. Животный мир – кажется, с доисторических обитателей Земли. Но на самом деле это наши современники.

Джон Ландау, продюсер фильма, рассказывает о том, как из земного создавалась Пандора: "Мы хотели создать уникальный мир, который был бы не похож на наш, и для этого поступили от обратного. Мы из нашего мира брали что-то, к примеру, ярких ядовитых лягушек, и помещали их на более крупных существ на Пандоре. Это все существует в нашем мире, но мы привыкли не обращать на это внимание".

Социальные отношения инопланетного племени выстроены по примеру племен Южной и Северной Америки. А вот язык нави, что в переводе буквально "народ", создавали заново. Актеры перед съемками сдавали экзамен по иностранному.

Кроме филологов, над художественным фильмом трудились, ученые археологи и астрофизики – они рассчитывали плотность атмосферы Пандоры. Этномузыковеды моделировали структуру ладов синекожего племени. Через неделю после того, как фильм был окончен, Джеймс Кэмерон и исполнительница одной из главных ролей Сигурни Уивер пришли в студию программы "Время".

"Мы ставили перед собой задачу сделать приключение, чтобы зрители испытали те же эмоции, как я в детстве, когда смотрели "Звездные войны". Мы использовали все возможные технологии. И мне кажется, что впечатление от просмотра "Аватара" можно сравнить с впечатлением от полета. И во сне и наяву. Именно этого мы и хотели добиться", - рассказал в интервью Первому каналу режиссер.

О том, чего сможет добиться наяву, Кэмерон даже не подозревал. Но теперь "Аватар" на улицах, к примеру, Лондона - реальность. Тысячи поклонников по всему миру изводят килограммы синей краски и осваивают стрельбу из лука. Через год на киноэкраны выйдет продолжение фантазийного приключения. Сюжет окунется в пучину океана Пандоры. Для подготовки подводных пейзажей Кэмерон уже спускался на дно Байкала. Второй фильм будет более философским.

Возможно, это ответ режиссера на претензии киноакадемиков. Главный аргумент критиканов "это не кино, а лишь аттракцион", позволил журналистам назвать "Аватар" не только самым кассовым фильмом в истории, но и самым недооцененным. Технологии здесь лишь инструмент.

Заставить каждого оглянуться вокруг и задать себе вопрос: что мы сделали со своим миром и как мы можем все исправить? С загадочностью волшебника в интервью Кэмерон добавляет: нужно научиться видеть правду. Проводник – "Аватар".

Итак, "Аватар" Джеймса Кэмерона, собравший миллиарды в прокате и самые престижные кинонаграды планеты – на Первом Канале, сегодня, 25 декабря, в 18.00.

 

Читайте также: