Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 декабря 2011, 18:18

В.Путин предложил оборудовать все избирательные участки на президентских выборах прозрачными урнами

На предстоящих в марте президентских выборах участки для голосования оснастят не только веб-камерами, но и, вполне возможно, прозрачными урнами для бюллетеней. О поддержке этой идеи заявил сегодня Владимир Путин. На встрече с представителями Общероссийского народного фронта премьер подчеркнул, что лично заинтересован в том, чтобы выборы прошли честно и без подтасовок.

Общероссийский народный фронт активно участвовал в предвыборной кампании в Госдуму и провел более 80 своих депутатов по спискам "Единой России". Владимир Путин встретился с активистами фронта и пообещал: никакого пересмотра итогов декабрьских выборов не будет, только по решению суда.

"Выборы в Государственную Думу закончились. Все парламентские фракции начали работу, избрали спикера. Дума функционирует. Никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести, кроме одного пути, который законом прописан", - сказал Владимир Путин. По его мнению, если есть какие-то нарушения, на это соответствующим образом должен отреагировать суд.

Выборы главы государства в марте 2012 года должны быть полностью прозрачными. При этом, как заявил Владимир Путин, ему прозрачность выборов необходима, чтобы убедиться в поддержке народа. Обеспечить чистоту голосования помогут прозрачные урны и веб-камеры, установленные на каждом избирательном участке.

"Эти веб-камеры никто не требовал, это я предложил. Мне как одному из кандидатов, никакая подтасовка не нужна. Я сам хочу, чтобы выборы были максимально прозрачными. Я хочу опираться на волеизъявление народа, на доверие. Если его нет, работать не имеет никакого смысла", - уверен премьер. По его словам, необходимо снять все возможные инсинуации по поводу не лигитимности выборов. "Это важно для страны и для государства", - подчеркнул Путин.

Избирательные участки будут оснащены веб-камерами уже к середине февраля. Подсчитали и стоимость проекта - онлайн-трансляция голосования обойдется в 14 млрд рублей. Огромная сумма, но это оборудование еще послужит людям. Как заявил премьер, аппаратура будет использована муниципалитетами, библиотеками и школами для своих нужд. Например, для видео-конференций или для наблюдения за проведением ЕГЭ.

Премьер прокомментировал и прошедшие акции протеста против нарушений на парламентских выбора, Путин раскритиковал оппозицию за отсутствие программы действий.

"Всегда есть, всегда были и всегда будут силы, которым важна не перспектива развития, а важно броуновское движение такое постоянное. Помните известный троцкистский лозунг: движение всё - конечная цель ничто. И флаг им в руки, они имеют право на существование. И на самом деле я считаю, что и к ним нужно относиться с уважением", - считает Владимир Путин.

По его мнению, проблема оппозиции в том, что у них нет единой программы, нет ясных и понятных способов достижения целей и нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретно.

После декабрьских выборов Интернет бурлит. И дискуссия ведется не всегда корректно. Руководитель предвыборного штаба Путина режиссёр Станислав Говорухин зачитал критическое высказывание в адрес сторонников "Единой России". Речь идёт о рабочих с Урала, заявивших о поддержке премьера во время недавней прямой линии с Владимиром Путиным.

Как отметил премьер, те, кто переходит на оскорбления, проявляют свою слабость, в этом их проблема. "Те, кто пускают в ход кулаки, не могут сформулировать точно и ясно, чего они хотят. Я с трудом себе представляю, чтобы кто-то из них занялся конкретной работой по развитию нашего государства. Вот когда всего этого нет, то в ход идут вот такие аргументы: оскорбление других людей. Если у кого-то язык поворачивается рабочего человека оскорблять, это говорит о том, что те люди, которые так рассуждают и такими аргументы пользуются, они не связывают свою жизнь с будущим нашей страны", - уверен премьер.

Что же касается президентских выборов, Владимир Путин предложил вынести дискуссию об их прозрачности в Интернет, чтобы обобщить все конструктивные предложения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей