Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2011, 15:13

В центре Петербурга открылась новая станция метро

Самая глубокая в России! В Петербурге открылась новая, 65-я станция метро. "Адмиралтейская" построена в центре города, и от её вестибюля до главных достопримечательностей рукой подать.

125 метров на одном эскалаторе, потом еще 30 - на другом. Если это и не путешествие к центру земли, то все равно очень глубоко. От посадочной платформы до поверхности земли - целых 102 метра, это если по прямой.

Станция "Адмиралтейская" отныне самая глубокая в России. Это звание перешло к ней от станции "Парк Победы" в Москве, у которой почти 90 метров. Проектировщики, впрочем, уточняют: такая глубина не ради рекордов. Пришлось учитывать сложные гидрогеологические условия Cеверной столицы: плывучие пласты и близость Невы. Заботились в первую очередь о надежности и безопасности.

Мощные конструкции опор спрятаны за декоративной облицовкой. Раз назвали 65-ю станцию питерской подземки "Адмиралтейской", нужно соответствовать. Дизайн выдержан в морской тематике, начиная от якорей на входных дверях и заканчивая барельефами знаменитых российских флотоводцев на стенах.

Особая гордость - панно на исторические темы. На их изготовление потребовалось больше миллиона кусочков мозаики. "Собирали восемь месяцев порядка 20 человек, каждый день ", - рассказывает руководитель мозаичной мастерской Российской академии художеств Александр Быстров.

Новая станция - один из самых известных питерских долгостроев. Тоннель прорыли еще в 97-м году, но долго не могли построить выход на поверхность. На земле, по соседству - архитектурные памятники. Инженерам пришлось немало поломать голову: как уберечь соседние здания от разрушения.

Зато теперь многочисленным туристам не придется подолгу добираться до главных достопримечательностей Петербурга. До Дворцовой площади и Эрмитажа - меньше 300 метров.

"Адмиралтейская" стала последней станцией, которая была построена в историческом центре. Городские власти обещают, что теперь упор сделают на прокладку новых веток метро в спальные, окраинные районы. Все-таки 65 станций для такого большого города - это совсем мало.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей