Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 января 2011, 18:05

Расширяется география загадочной массовой гибели птиц

К США, Швеции и Италии теперь добавилась канадская провинция Квебек. Учёные теряются в догадках и выдвигают разные версии. Российские орнитологи пока ничего необычного не зафиксировали, но не исключают и такого развития событий.

Прерванный полет тысяч пернатых сеет панику в Америке и Европе. Пугающая частота и неизвестность рождают слухи и самые фантастические предположения. Тем более что ни одна из предложенных орнитологами версий не может объяснить причину хотя бы двух инцидентов.

Жительница США: "Нам говорят не беспокоиться. Вокруг моего дома ходят люди в масках и ничего не говорят. Просто убирают птиц, упавших камнем сверху. Как тут не беспокоиться. Может, и нам уже нужны маски".

На сегодня упавшие замертво птицы обнаружены сразу в нескольких штатах США. Канаде. Швеции и Италии. В Америке дошло до того, что полиция штата Теннеси попросила жителей не вызывать их, если найденное число погибших особей не дотягивает до 50. Это вызвало возмущение защитников природы.

Дуг Маркхам, сотрудник Центра по охране дикой природы: "Нам не переставая звонят люди, которые находят мертвых птиц десятками. Это происходит по всему штату. Почему это происходит, мы не знаем".

Что произошло с канадскими голубями, не знают и власти провинции Квебек. Здесь зафиксирован последний из известных случаев необъяснимой гибели птиц. Анализ их тканей определенных результатов не дал. В России массовая гибель птиц пока не зафиксирована. Однако орнитологи не исключают и такого развития событий.

Владимир Романов, главный врач госпиталя птиц: "Была аномальная жара, а сейчас идет обледенение. У нас, например, в Калмыкии гуси буквально замерзают. Потому что сначала пошла вода потом холод. Они не могут себе просто добыть пищу. И погибают просто от голода".

Похоже, учёные постепенно приходят к выводу: такая природная катастрофа может быть вызвана только глобальными причинами. Скорее всего, климатическими колебаниями.

Асхат Каюмов, председатель совета экологического общества: "Когда буквально в течение часов гибнет много птиц сразу, это чаще всего связано с внешними причинами и, если грубо говорить, это нам с вами звоночки: что-то мы меняем в природе настолько резко, что птицы просто не успевают подстроиться. Мы настолько изуродовали климат".

Впрочем, сначала появились предположения о массовой инфекции. Однако, у орнитологов из Швеции и американского Арканзаса было достаточно времени, чтобы провести все тесты. Но и они не дали чёткого ответа на вопрос, почему умирают птицы. В итоге в Скандинавии объявили, что сотню галок, сорок и ворон сбил один грузовик. А американцы во всем обвинили фейерверки, которые дезориентировали тысячи черных дроздов. И те в панике разбились о внешние препятствия.

Доктор Джордж Бэдли, главный Ветеринар штата Арканзас: "Здесь 17 птиц, и ни в одном случае нет признаков какого-либо заболевания. Почти у всех множественные гематомы вокруг печени, а это значит, что все птицы погибли от полученных травм. Раньше с подобным мы не сталкивались. Птицы, конечно, падали но, что бы на площади в одну квадратную милю были найдены тысячи мертвых особей - не побоюсь назвать это катаклизмом".

Неадекватность объяснений и числа погибших пернатых приводят к появлению гипотез одна страшнее другой. В интернете вовсю говорят и о грядущем конце света, и испытаний нового вида вооружений или утечки химического оружия. Орнитологи парируют - птицы падают с неба во всем мире и давно. И очень часто такие случаи навсегда остаются загадкой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей