Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
24 января 2011, 18:00

В столичном аэропорту Домодедово прогремел взрыв, есть погибшие

На эту минуту есть данные Минздрава, что погибли более 30 человек. Ещё 130 - получили ранения. По данным правоохранительных органов, взрыв произошёл в пункте выдачи багажа международного зала прилёта.

По одной из версий, бомба была в каком-то чемодане. По другой - взрывное устройство привёл в действие террорист-смертник.

По предварительным оценкам, мощность бомбы составляла не менее 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.

На место трагедии направлены бригады "скорой помощи", центра "Медицин и катастроф". Очевидцы сообщают о том, что в здании аэропорта - задымление.

На место взрыва выехала следственно-оперативная группа, опытные криминалисты СКР и сыщики центрального аппарата МВД.

Вот что говорят очевидцы.

Заместитель главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Ирина Цвей: " К моменту взрыва я находилась достаточно далеко: я прошла регистрацию и поднялась на второй этаж. Нас смутило то, что не работал паспортный контроль и никого не пускали в зону "А". Служащие аэропорта начали спрашивать, чьи вещи находятся в зале, обнаружили сумку под сиденьем и попросили всех быстро отойти. Мне поступил звонок от близких, которые спрашивали, все ли в порядке, и тут я поняла, что происходит что-то непонятное, начала оглядываться и увидела, что везут раненых. Сначала раненых было немного, но потом я увидела безумное количество машин скорой помощи, пожарных, МЧС, ими было заполнено все шоссе, которое ведет к Домодедову. Но в зале вылета было все спокойно, по громкой связи все время передается, что аэропорт работает в штатном режиме. Более того, сначала сообщили, что наш рейс на Женеву отменен, но потом борт повернули обратно в Домодедово, и мы сейчас собираемся вылетать. Идет очень подробный досмотр вещей. В зале досмотра огромное количество сотрудников милиции и работников аэропорта, досматривают всех".

Юрий: "Народу было много. Еще бы два метра и я бы пострадал очень сильно. Помню, что был хлопок. Меня опустило взрывной волной на пол. Отлетела шапка. Я машинально надел на голову куртку. Пошел дым. Пострадали те, кто стоял с табличками, - встречающие. Народу было много: примерно 200 человек".

Как сообщает РИА Новости, сотрудники аэропорта разобрали кирпичную стену для вывода пассажиров из отделения выдачи багажа в Домодедово. Из-за взрыва пассажиры, которые прибывали в аэропорт, были вынуждены выходить через дополнительный выход. Сотрудники сломали часть стены. Работы по разборке продолжаются до сих пор.

"Интерфакс" передаёт, что московская милиция переведена на усиленный режим несения службы. Сейчас на предмет заложенных взрывных устройств проверяют все станции метрополитена и другие места массового скопления людей.

Московские клиники готовы к приему пострадавших от взрыва в Домодедово. Прежде всего их будут размещать в больницах номер 7, 12, 13, 64, а также при необходимости в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

Работников аэропорта Домодедово, в котором вечером прогремел взрыв, отправляют домой. Об этом говорят сами сотрудники тех компаний, которые расположены в терминале.

Режим безопасности усилен в столичных аэропортах Внуково и Шереметьево. Досматривается весь багаж и ручная кладь пассажиров. Аэропорты переведены в режим угрозы теракта, что подразумевает целый комплекс мер безопасности - активизирована работа всех технических устройств. Особое внимание уделяется просмотру изображений с видеокамер, установленных в терминалах.

Внуково и Шереметьево готовы к приему рейсов, которые могут не приземлиться в Домодедове. Ряд рейсов в аэропорту уже задержаны из-за взрыва. Пассажиров, которые на прилёте выходят из зоны выдачи багажа, просят немедленно покинуть аэропорт.

Сообщение со ссылкой на источники в кругах силовиков - взрыв в аэропорту Домодедово мог быть осуществлен одним или несколькими террористами-смертниками.

Взрыв прогремел в зале прилёта международных рейсов в промежутке между половиной пятого и семнадцатью сорока. Согласно онлайн-табло аэропорта Домодедово, незадолго до теракта там успели приземлиться несколько рейсов из разных стран: в частности, самолёты из украинской Одессы, египетской Хургады, из Варадеро - это Куба, а также из европейских городов: Брюсселя, Лондона, Берлина, Франкфурта-на-Майне и Бургаса.

Аэропорт Домодедово - лидер по объему пассажирских перевозок в России. В прошлом году пассажиропоток составил более 22 миллионов человек. Регулярные рейсы из Домодедова выполняют 77 авиакомпаний - почти половину этого количества составляют зарубежные перевозчики.

Домодедово также является базовым аэропортом в России для компаний, входящих в крупнейшие мировые авиационные альянсы - Star Alliance и Oneworld.

В расписании аэропорта - почти 250 различных направлений, в разные города России и мира. Около сотни маршрутов - уникальные для московского региона, совершить путешествие по ним возможно только из Домодедова.

Инфраструктура этого аэропорта позволила ему осенью 2009-го года впервые в истории России принять самый большой в мире пассажирский лайнер – Аэробус-380. И в настоящий момент Домодедово - единственный аэропорт в стране, сертифицированный для приема и обслуживания этого типа воздушного судна.

Читайте также: