Новости
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
4 февраля 2011, 21:24

В России готовится законопроект о признании документов о высшем образовании

На базе высших учебных заведений создано более семисот инновационных предприятий. Об этом сегодня на встрече с Владимиром Путиным заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Обсуждались также новые стандарты образования для старшей школы. По словам Фурсенко, эти нововведения будут приняты только при условии широкой общественной поддержки.

На встрече также шла речь о мировых рейтингах вузов, признании дипломов зарубежных университетов и проблемах российских библиотек.

Как сообщил Владимиру Путину министр образования и науки Андрей Фурсенко, переход на новую систему финансирования привел к тому, что библиотекарей в некоторых школах стали сокращать в пользу учительского состава. Чтобы остановить этот процесс, предлагается изменить статус школьного библиотекаря. Новая должность будет звучать - библиотекарь-педагог.

"Если мы введем такую должность, это позволит, с одной стороны, изменить отношение к библиотекарям, потому что это часть учительского состава; с другой стороны, даст возможность библиотекарям получать льготы, которые получают педагоги; и просто повысит авторитет, статус людей, которые несут книги. Поэтому мы возвращались к этому, и мы будем просить вашей поддержки на правительстве для решения этого вопроса", - сообщил Андрей Фурсенко.

Важный вопрос высшей школы - совершенствование системы признания дипломов ведущих университетов мира. Тот принцип, который действует сейчас, далек от совершенства. Он не позволяет выпускнику иностранного вуза без проволочек получить работу в России, а российскому выпускнику - за рубежом. В Минобразовании и науки работают над тем, чтобы эту проблему исправить - для этого планируется интегрироваться в мировую систему рейтингов вузов, с учетом российского рейтинга. Ведь на данный момент ситуация, мягко говоря, не соответствует действительности. Ведущие российские вузы в некоторых западных рейтингах не входят даже в первые две сотни.

Министерство образования и науки начало совместную работу с уважаемыми ассоциациями ведущих вузов различных стран: Соединенных Штатов, Европы. "Мы хотим сейчас наладить соответствующие отношения с Ассоциацией ведущих вузов Китая с тем, чтобы использовать их рейтинг. И вот решение о выработке порядка готовилось во взаимодействии с ними, потому что мы считаем, что если это взаимодействие будет налажено, то мы сможем договориться и о порядке, при котором дипломы наших ведущих вузов тоже будут приниматься в этих странах", - сказал Фурсенко.

Премьер-министр Владимир Путин отметил, что некоторые эксперты полагают, что рейтинги западных вузов - это инструмент повышения их конкурентоспособности на рынке труда. "Поэтому к ним относиться нужно очень аккуратненько и выработать свою методику, свою объективную методику оценки качества того образования, которое в этих вузах дается выпускникам", - сказал Владимир Путин.

Сейчас многие российские вузы работают над созданием инновационных предприятий на базе своих лабораторий и кафедр. По словам Андрея Фурсенко, таких компаний уже создано более 700. И это позволило тысячам аспирантов и студентов старших курсов получить возможность подработать прямо на месте учебы и, что самое важное, по специальности. Работа в этом направлении продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей